文/Robin


最近聊到 USDT,今天聊聊唯一不会被冻结的稳定币 DAI。

USDT-ERC20 的智能合约有 2 个函数,一个是 isBlackListed,另一个是 getBlackListStatus,这两个函数组成了黑名单的核心功能。目前从 Dune Analytics 得知,共计有 98 个黑名单地址。DAI 的智能合约并没有这两个函数,也就是说你的以太坊钱包里的 ETH 和 DAI,都是不能被冻结的,除非矿工不给你打包(当然这种情况几乎不可能,有钱赚为什么要拒绝)。

DAI 是怎么来的呢?1 DAI = 1 美元,Maker 利用抵押及价格反馈制度使 DAI 稳定在 1 美元。其中,抵押品由 MKR 持有人以及一系列智能合约共同管理。DAI(Maker 系统内的稳定币)由抵押品支撑。目前支持的抵押品有 ETH、BAT、USDC、WBTC、TUSD、KNC、ZRX、MANA、USDT、PAXUSD、COMP、LRC、LINK。

截至今日 2020 年 9 月 30 日 11 时 30 分,以太坊上稳定币流通市值约合 150.8 亿美元。其中流通量排名前三的分别是 USDT 101.84 亿美元,占比 67.55%,USDC 25.38 亿美元,占比 16.84% 以及 DAI 9.16 亿美元,占比 6.08%。DAI 的流通量排名都第三了,随着 DeFi 的发展,未来 DAI 的流通量还会持续攀升。这真是中心化和去中心化之间的较量啊。

Maker 作为 DeFi 最重要的项目之一,其稳定币 DAI 已经是 DeFi 世界的硬通货。既然是 DeFi 项目,DAI 智能合约再加黑名单功能,显然是不太现实的。这就有意思了,DAI、DEX,将会成为黑客新的工具,真是 KuCoin 被盗一次,完美的让大家认识哪些是中心化、哪些是去中心化。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)