文/Robin


今天聊聊 USDT 冻结这个话题。

聊 USDT 冻结之前,我们先来看下最近 KuCoin 被盗。KuCoin 被盗了价值 1.5 亿美元的加密货币,其中也有 USDT。2020 年 9 月 26 日,Bitfinex 首席技术官 Paolo Ardoino 在推特表示,Bitfinex 已经冻结 KuCoin 交易所流出的 1300 万 EOS 链上 USDT, Tether 也已经冻结了攻击地址中的逾 2000 万以太坊链上 USDT 。

2020 年 9 月 27 日,Bitfinex 和 Tether 的首席技术官 Paolo Ardoino 针对「冻结 KuCoin 交易所异常转账中流出的 USDT」一事发推表示,抱怨中心化稳定币冻结被盗资金的人,是因为他们没有被盗。Tether 不是比特币,而是中心化的稳定币,可作为链上法定货币的更好、更快的传输层。中心化也需要符合法规要求。Tether 可以在两种情况下冻结资金:1. 执法或监管的要求;2. 资金被发送到无法恢复的地址(完全由 Tether 自行决定)。

可能读者好奇了,在交易所的资产被冻结不稀奇,因为交易所本身就是中心化的,你的资产并不属于你。但去中心化钱包的加密货币,也有被冻结一说?

是的,USDT,以及另外一种广为使用的稳定币 USDC 都有可能被冻结。具体而言,以太坊、波场上的 USDT,都是智能合约代码发行的 Token。以太坊通用的是 ERC20,波场上通用的是 TRC20,智能合约可以有黑名单功能。

智能合约的规则不是以太坊的共识规则,而是智能合约自定义的规则。比如 USDT-ERC20 合约是无法禁止其黑名单地址接受和花费以太币及其他代币。一个合约只能够禁止合约自己的代币。只要你持有一个地址的私钥,那你还是可以花费上面的 ETH,哪怕是该地址在 USDT-ERC20 的黑名单地址上。

所以后面再看到 USDT 冻结的新闻,不要觉得惊讶。Omni、BCH 版本的 USDT 就无法冻结,因为这两个版本的发行是依赖 OP_RETURN,这是 BTC、BCH 底层的协议,这个协议没有实现类似 USDT- ERC20 类似的黑名单功能。此外,EOS 版本的 USDT 也是可以被冻结的,因为 EOS 主网也有黑名单功能。不过由于 EOS 主网没有维护一个所有节点都接受的黑名单,导致有些黑客钻漏洞,还是把币转出去了,当然这是另外一个话题。

USDT 很好用,但它毕竟是一个中心化机构发行的稳定币。不过普通用户不用担心,又不做啥坏事。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)