文/Robin


今天给大家介绍一个有趣的内容平台,叫做「瞬 Matataki」。

瞬 Matataki,永久存储和版权确权的内容平台。瞬 Matataki 的初衷,是破除中心化平台对创作内容版权的垄断,和创作者权益的损害,再塑互联网最初的理想和博客时代的辉煌。瞬 Matataki 面向所有写作爱好者和专家媒体。

Matataki 这个平台由仙女座科技推出,其创始人是「小岛美奈子」。小岛真名唐飞虎,网名小岛美奈子,圈内给他的昵称则是「小岛」、「岛娘」、「岛神」。他出生于 1991 年,保送至哈工大读书,他曾获得过亚洲 ACM 竞赛金牌,微软编程之美大赛的冠军,因不喜欢大学的氛围而从哈工大退学。之后他曾先后入职过欢乐互娱、计蒜客和谷歌,在谷歌期间利用业余时间做出过爆款区块链游戏《以太水浒》,现在的他,同时是仙女座科技的 CEO 和神炎科技的联合创始人。

仙女座科技专注于区块链 Dapp 的开发和普及,旗下有核心产品去中心化内容社区 Matataki.io,而神炎科技更多注重于游戏引擎的开发,开发过游戏制作工具 DgameMaker,在很多领域两家公司都有合作。

回到 去中心化内容社区 Matataki,笔者认为有两点是特别创新的,其一使用 IPFS 永久存储内容,其二推出 Fan 票这种 Personal Token。

IPFS 可能大家都有所了解,IPFS 是一个旨在创建持久且分布式存储和共享文件的网络传输协议。IPFS 主网还未上线,矿机倒是炒了一波又一波。

什么是 Personal Token?个人代币 Personal Token (a.k.a. Social Money, Status Token) 是一种发行主体为个人或者组织的代币,发行主体可以自行定义其价格,功能,互动,与获取方式。使用游戏化的方式,增进创作者与社区之间的联系,并借由自由市场进行价值发现。

Matataki 的 Fan 票依托于以太坊的 Rinkeby 测试网络。没有选择主网,可能也是因为成本考虑吧。Fan 票是 Matataki 和其他以 Token 激励创作内容的平台不一样的地方,因为只要符合条件(其实门槛很低),都可以发行属于自己的 Token。这个 Token 有什么用呢?你可以发行后,创作的内容设置需要持仓满足多少才有阅读权限,这样就创造了你的 Token 的交易需求。当然这只是 Personal Token 的使用场景之一。

Steemit 可以说是区块链内容平台的鼻祖,国内效仿的是币乎,BM 的 Block.one 又推出基于 EOS 的 Voice。这些区块链内容平台,其 Token 都有很强的平台背书效应。

小岛美奈子在 Matataki 发布于 20 小时之前的文章,ID 是 5332,也就是这个平台目前就 5000+ 的文章。根据笔者的尝试,平台用户数为 3029(文章 ID、用户 ID 都是连续的,所以很好操作)。从文章数和用户数来看,Matataki 都是一个小众的平台。

Matataki 的独特理念,将权力交给内容创作者,还是能吸引一部分内容创作者,比如笔者,后续笔者打算在上面创作一些独家的文章。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)