文/Robin


今天外出,地铁上有 Spotify 的陪伴。无意中发现 Spotify 居然有歌词了。

笔者尝试了多首中英歌曲,发现基本上都有歌词,而且非常准确,还会根据歌曲封面的主题颜色变换。Spotify 的歌词没有像国内的音乐类 App 有分享功能,但是笔者认为相比之下做得更精细些,而且更酷。

在 Spotify 不支持歌曲之前,太多的用户怨声载道,不过抱怨但更多是亚洲用户,可能欧美用户更习惯听,而不是边听边看歌词。当然这只是主观感受,还有更深层次的原因。因为音源和歌词是两种不同的授权,可能需要分别付费;根据版权托管机构不同,可能还需要分别申请授权。例如香港作曲家及作词家协会在官网数码网络版权使用费中就明确指出:使用该协会管理权利的乐曲,需要交纳总收入的 15% 的作为版权费,并且「歌詞展示及卡拉 OK 伴唱功能(如有)需額外付費」。而日本音乐著作权协会官网「在网络上使用音乐」里,「歌词、乐谱」和「音乐配信(包括下载和在线收听)」是不同的权利,需要走不同的手续并且分别支付费用。

在 Spotify 支持歌词之前,官方推荐 Genius 和 SoundHound,但笔者都尝试过,难用。

不过也有开发者做了一款很有意思的开源软件,叫做 LyricsX。LyricsX,这是一个怎么样的软件呢?就是当你使用 Spotify 时,可以通过 LyricsX 自动加载歌词。LyricsX 的歌词来源于网易云音乐、QQ 音乐、酷狗音乐、虾米音乐、TTPod、Gecimi。不过有个奇葩的问题,如果国内下架但是 Spotify 有的歌曲,通常都是无法找到匹配的歌词。还有就是 LyricsX 匹配到的国产歌词,里面广告不少,还有不少歌词里留 QQ 号、微信号的。LyricsX 最近一次代码提交是在 5 月 29 号,可能作者已经弃坑了吧。

Spotify 官方支持了歌词,再加上曲库全、音质高、支持播客、体验优秀,真的是笔者心中最佳流媒体了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)