文/Robin


昨天的文章提到 Uniswap 是伟大的创新,而且没有发币,结果今天所有的 DeFi 动态全部围绕 UNI,也就是 Uniswap 的治理币。Uniswap 发币意味着什么呢?交易量最大的去中心化交易所发了平台币。

关于 UNI 的更多信息,可以从 Uniswap 的 博客 上阅读。UNI 总量 10 亿,其中 15% 也就是 1.5 亿直接给到 Uniswap 用户,不过快照时间是 September 1, 2020, at 12:00 am UTC。如果您只是在这个时间之前用 Uniswap 的兑换功能,可以领 400 UNI,一台 iPhone 12 的钱到手。如果您在时间一直之前为 Uniswap 提供流动性,还会领到更多 UNI。Uniswap 的这一波空投,直接把 Gas 从 200 飙到了 800,最高到了 1000,可见热度之高。

Uniswap 发币这个话题,笔者想聊点其他的。

Uniswap 发币,不得不提到 SushiSwap 以及 SakeSwap。Uniswap 选择这个是时间点而不是等到 V3 发币,无疑是对 SushiSwap、SakeSwap 最有力的还击。SushiSwap 掀起的流动性挖矿之风,对 Uniswap 全是坏处吗?当然不是,Uniswap 目前的锁仓量比 SushiSwap 上线前还要多,另外一方面 SushiSwap 也造就了如今的 Uniswap,更让 Uniswap 的发币进程提前了。

Uniswap 流动性挖矿,只有 4 个交易对,ETH-DAI、ETH-USDC、ETH-USDT、ETH-WBTC,要知道这 4 个交易对涉及的 5 个资产,全是加密货币里最底层的优质资产。Uniswap 已经有用户基础,也有品牌效应,没有必要再像 SushiSwap、SakeSwap 使用一些波动性极大的山寨币进行挖矿。

Uniswap 发币之后,造就了币安、火币、OKEx 最快上币速度,同时也包括知名的 Coinbase Pro。BigONE 对 UNI 也第一时间采取了以下措施:上线 UNI、杠杆 ETF 上线 UNI 三倍多空交易对、UNI 挖矿三大机枪池开启增额募集、上线 BTC UNI 机枪池。UNI 开启流动性挖矿之后,矿工早已布局,交易所开始行动,收益又可以飞一会儿了。

UNI 的 10 亿份额,除开给社区的 6 亿,其余 4 亿是这样的分配的:

  • 21.51%分配给团队成员,分 4 年逐渐释放 [215,101,000 UNI];
  • 17.80%分配给投资者,分 4 年逐渐释放 [178,000,000 UNI];
  • 0.069%分配给项目顾问,分 4 年逐渐释放 [6,899,000 UNI]。

这样的分配比例,只能说太高了。21.51% 给团队成员,其实 Uniswap 这个团队人数不多的,意味着团队有大量的筹码。此外 17.89% 和 0.069% 分别给投资人和项目顾问。不管是团队手里,还是投资人手里,都有大量的筹码。Uniswap 肯定是优秀的项目,但是也要成熟着巨大的抛压,要知道矿工都是挖卖提,只挖不买已经是共识,所以 UNI 的价格走势,只能是边走边看了。

Uniswap 发币也是 DeFi 甚至整个区块链行业具有里程碑的事件。Uniswap 拿了 VC 的钱,所以要对投资人负责。SushiSwap、SakeSwap 更多是以社区化运作,日后的竞争少不了,相信也特别有意思。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)