文/Robin


之前有篇文章谈到了 DeFi 收益,今天笔者准备再谈谈这个话题。

硅谷王川最近发了一条这样的微博:

开始以为 DeFi 是庞氏骗局。后来比较一下,传统金融也是庞氏骗局。而且传统金融这种庞氏骗局里面,存了钱后,不会说给你免费送银行股票的。 ​​​​

这就有意思了,DeFi 是零和博弈吗?不完全是,DeFi 真正创造价值,笔者指的是那些创新的老牌 DeFi 项目。比如借贷,出借人有闲置资金,借款人有真实的抵押借贷需求,那么通过这种去中心化的智能合约来约束双方,并且满足双方的需求,这已经是传统金融最好的 Decentralized 实践了。再比如交易需求,传统交易所通过挂单解决流动性,然而 Uniswap 用 AMM 模型就漂亮地解决了挂单想要解决的流动性。这些创新,都是实打实的实际意义。

但是 DeFi 也不能摆脱金融的本质原理,风险和收益并存,同时风险和收益通常成正比。DeFi 的收益从哪里来,以借贷为例,收取的是借款人的利息;以 DEX 为例,收取的是 Trader 的手续费,然后将手续费奖励给提供流动性的 LP。且不说那些流动性挖矿是否真的解决了实际需求,Uniswap 这种没有发币,也生存地很好,当然跟他们拿了 VC 的钱也有关系。

明白风险,同时控制风险,这不管是在传统金融,还是 DeFi 都适用。你在 DeFi 项目投资的钱,必须是可忍受损失的比例,而且投入的 DeFi 项目,也可以根据收益比做配置。配置,才能将风险摊平,也才能将收益更合理化,注意是更合理化,而不是最大化。因为配置肯定没有一把梭来得猛烈。当然了,目前的高收益注定不会长久,终究会回归到合理的水平,只是时间问题。​

DeFi 项目固然是解决了不少问题,但是也衍生了很多问题。比如智能合约是否有后门,是否有漏洞?私钥是否存在泄漏的风险?项目是否有跑路的风险?项目是否经过审计?感兴趣可以看看超级君整理的「DeFi 亏钱指南」,特别有意思。

So,DeFi 当然不完全是庞氏骗局,收益的来源也有它的合理性,区块链、加密货币受众已经够小了,DeFi 比这还小。DeFi 当然有未来,让红利再飞一会吧。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)