文/Robin


下午在忙着,手机突然响起,收到一条短信,提醒我简书账号被冻结了,笔者前去简书网站登陆确认。1Password 自动填充账号名密码,还好还能登陆。查看简信,确实有这样的信息:

笔者尝试发布文章,提示「您帐号被冻结,暂时无法发布文章,具体请查看简信」。再一次验证了确实被冻结了。

笔者回到个人首页,关注和粉丝都在,不过文章为 0,字数为 0,看到空空如也的页面,蓦然感伤。还没记错的话,笔者应该是第一批注册简书的用户。辛苦耕耘,换来的却是一声叹息。至于被封的原因,实在是想不到,简书的内容都是博客搬过来的,内容主要是区块链为主,可能是平台的过度自查吧。

2019 年 4 月 12 日,简书网发公告宣布停更 PC 端内容 6 天,对所有平台内容全面彻底整改。公告称,因违反《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》等相关法律法规,严重危害互联网信息传播秩序,根据网信主管部门要求,简书网从 2019 年 4 月 13 日 0 时至 4 月 19 日 0 时停更整改。在发展和生存之间,简书选择后者,这也是大部分企业的必选项。如今笔者的账号被冻结,大力度的内容自查,也就一点也不奇怪了。

中心化平台通常都会展示傲慢无礼的一面,可能是不得已而为之,也有可能是自查过度。这就引出来这两个问题:你的账号是你的账号吗?你的数据是你的数据吗?

你在中心化平台注册的账号的所有权不属于你,账号只是中心化数据库的一条记录而已。你只有账号的使用权。如果你发布不符合所谓规范的内容,对不起,内容删除,账号回收。

那你的数据属于你吗?同样不属于你。平台会拿你的数据分析,也会拿你的数据赚钱。你从中获得了什么?可能是荣誉,可能是粉丝,可能也可以变现,但这些都可以一夜之间灰飞烟灭。

进行内容创作的朋友,我一般都建议搭建个自主可控制的博客,最好还是 GitHub Pages 这一类。创作的内容以文本的形式存储在 GitHub,用户访问的时候是静态页面。极端情况,GitHub 这家公司没有了,Git 的机制保障了本地还有备份,况且笔者还会定期备份到 Dropbox 和 Google Drive。笔者留意到目前有把博客部署到 IPFS 的方式,感兴趣也可以尝试下,难度也不大。

提到数据是否属于你这个话题,不得不提 Web 3.0。Web 3.0 是去中心化的互联网,一个根本特征是个人持有自己的数据,或者说是个人享有自己数据的产权,也可以说是数据确权。真正实现用户持有自己的数据,还要很长的路,需要在应用架构,立法,去中心化技术方面同时推进。

Web 2.0 的霸权主义,你觉得还能持续多久?


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)