文/Robin


可能大家对波场都比较熟悉了,这是一个由国人主导的区块链项目。

我们来看看波场的历史。

波场是由孙宇晨在 2017 年创立发布。场基金会(TRON Foundation)在 2017 年透过 1C0 融到 7000 万美元,避开了之后中国政府对数字代币的禁令。

自那以来,波场备受各种指控。波场的白皮书被广泛指责为剽窃。数字资源研究所 (DAR) 的研究人员发现波场的多处代码从其他项目复制而来。它还被指控违反 GNU 宽通用公共许可证第三版(LGPL),因为波场项目并没有提及其客户端、Java-Tron,都是源自 EthereumJ(以太坊的早期运行库之一)。这些指控都被波场基金会所否认。

2018 年波场把核心协议从以太坊通证上迁移到独立的网络。在这之后定位为以太坊的竞争者,也同时带来了波场市值的快速成长,一度成为最高市值的 10 个加密货币之一。2018 年 7 月 25 日波场基金会对外宣布已经完成对 Bittorrent(全球最大的对等文件共享网络)的收购。在这次收购发生后,BitTorrent 创始人 Bram Cohen 公开表示他已经离开该公司,去创建另一种加密货币。

2019 年 1 月,波场达到了约 16 亿美元总市值。尽管有这样的市场表现,一些作者认波场恰好是一种典型的复杂而且混乱的加密货币。在 2019 年 2 月后,在波场基础上,BitTorrent 开始发行自己的代币。网络社区的反应出现两极化,许多行业分析人士包括前波场基金会工作人员都认为波场的交易执行速度无法支持 BitTorrent 通证真正有效工作。

2019 年 7 月,波场 TRON 创始人孙宇晨以「突发肾结石」为由推迟此前以 456.8 万美元拍下的巴菲特午餐。时隔半年,孙宇晨 2 月 6 日晚在推特上表示,已于 1 月 23 日晚同沃伦・巴菲特(Warren E. Buffett) 共进晚餐,并表示巴菲特就波场 TRON 下一阶段的发展表达了支持并提供了相关建议,并且还聊到比特币、特斯拉等话题。

2020 年 9 月 3 日,波场市值超过 EOS。

怎么样,看完波场的历史,是不是觉得这个项目特别魔幻?曾经以为的波场骗子项目,如今却饱受热捧。波场是具有浓厚个人色彩的项目,可以说孙宇晨就是波场最大的代言人。在波场的官网,可以看到用浓重的笔墨介绍孙宇晨,在观点的首位新闻就是「孙宇晨由湖畔大学毕业」,在下方的媒体链接,更是把孙宇晨的各个社交渠道放在首位。在传统意义上来说,区块链项目是去中心化的,更没有见过哪个项目如此这般浓重的介绍创始人。

说孙宇晨是个极度热衷营销的创业者也好,还是极端些说他是个骗子也好,但不可否认波场如今在区块链中占据着不可忽视的位置。就拿波场的 USDT 来说,绝大多数的交易所都支持,而且基本上这个版本都是无需提笔手续费。相比那个什么事都不做的 Block.one,波场要友好多了。

据官网数据,波场线上节点 1142,超级代表候选人 275。你说波场中心化吗?这个数据相比 EOS 要好得多。波场对 DeFi 的支持程度,也是继以太坊之后最多的。

波场上都有哪些 DeFi 项目呢?

知名 DeFi 项目:

  • JustSwap:波场 Uniswap;
  • Pearl 珍珠:波场 YFI;
  • Carrot 胡萝卜:Pearl 类似;
  • TAI:波场 REN;
  • DZI:波场 AMPL;
  • SUN:波场 DeFi 建设的社会实验;
  • INTE:波场 Compound。

流动性挖矿项目:

  • 锦鲤 Koi:流动性挖矿;
  • 玉米地 CORN:流动性挖矿;
  • Sunshine Ranch 阳光农场:流动性挖矿;
  • MoonPool 月亮:流动性挖矿;
  • Agate 玛瑙:流动性挖矿;
  • SalmonSwap:波场版 Sushi;
  • TSLA Factory:流动性挖矿;
  • KITCHEN 厨房:流动性挖矿;
  • Cherrys 樱桃:流动性挖矿;
  • DUN 榴莲:基于 JustSwap 的流动性挖矿;
  • Dragon Ball 龙珠:流动性挖矿;
  • 象牙 IVORY:流动性挖矿;
  • Rose 玫瑰:流动性挖矿;
  • TigerSwap:双币治理结构的流动性挖矿。

感兴趣可以去 TokenPocket 体验下,波场 DeFi 项目对矿工费的消耗相比以太坊小太多了。

这个时代永远是属于有想法的人,此外,有偏见的地方就有机会。希望大家不要因为偏见而忽视波场的存在。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)