文/Robin


最近,知名 EOS 区块链浏览器 EOSPark 在官网做了如下通知:

我们计划于 2020 年 09 月 16 日关闭 EOSPark.com 站点及相关附属服务。若您的产品对 EOSPark 有依赖,请尽快完成迁移,不便之处尽请谅解。如有疑问请联系 [email protected]

并且还给出了如下提示:

EOSPark 部分数据由 dfuse API 提供支持,我们推荐使用您同样由 dfuse 团队搭建的 eosq 高精度区块浏览器。

至此,国内最专业的 EOS 数据服务提供商谢幕了。

想想也觉得挺惋惜的,当初 EOS 主网上线,大家是多么地期待 EOS 的创新能给区块链世界带来多大的变化。可如今,EOS 市值跌破前十,CoinMarketCap 排 12,CoinGecko 排 13。众多 EOS 上的项目,因为没有稳定的现金流,也被迫关停。

做 EOS 数据服务提供商的成本高吗?当然高。首当其中的就是服务器成本。EOS 主网的交易实在是太多了,提供全节点数据(包含 History)的数据规模早就已经在 TB 级别。提供数据服务还得提供不同维度的数据,此外为了高可用,还需要准备好几个副本。其次就是人力成本,毕竟 EOS 主网没有什么好用的数据异构工具,链上数据存储到关系型数据库,还需要额外开发组件。为了高效地查询,还需要做相当多的优化工作。

另外一家 EOS 数据服务提供商 BlockDog 也停止运作了。有国人主导的类似项目就还剩下 EOS INFRA。这个赛道,dfuse 走到了最后。不过从 2020 年 9 月 1 日 开始,dfuse Search 将转变为暂时完全免费的服务,直到由 EOS Nation 启动并运行他们所托管的 dfuse 社区版。之所以为推出 dfuse 社区版,因为之前他们宣布收费之后,实在是太贵。

还是希望 EOS 生态能多一些 dfuse 这样的数据服务提供商吧,EOS 相比以太坊的生态,实在是太弱了。

最后更新下昨天 EMD 项目方跑路的动态:

此前转移 78 万 USDT、49 万 EOS 及 5.6 万 DFS 的 EOS 疑似跑路项目 EMD 在转账备注中表示,「愿意归还 12 万 EOS,但是必须停止现在所做的一切(调查)活动,否则将销毁私钥」。

区块链不是法外之地,要想追溯背后的项目方,对于专业的安全团队而言,并不是什么难事,只是成本和时间问题。因为走过的路,终会留下痕迹。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)