文/Robin


DeFi 通常指以太坊这条公链上的项目,但是在以太坊之外,波场、EOS 以及支持智能合约的公链都可以跑 DeFi 项目。最近以太坊的 DeFi 很火热,Gas 费用也极高,所以波场、EOS 上的 DeFi 项目开始兴起了。

但是以太坊、波场、EOS,这些公链的协议、资产是不互通的。以太坊上有 WBTC,锚定的是 BTC。据 WBTC 2020 年 8 月 22 日审计数据,目前 WBTC 背后的 BTC 数量是 30797.5324。那么问题来了,WBTC 在以太坊发行 ERC20 Token,但是锚定的 BTC,私钥在项目方手里,作为用户的你,怎么信任 WBTC?也怎么保证 WBTC 不作恶?

目前以太坊上通用的跨链资产,就是通过映射完成的。此外,资产的流动也主要是通过 USDT 稳定币完成。试想如果每一多条公链的 USDT 支持,那各个 DeFi 项目更是一座座孤岛。

目前备受期待的跨链项目是 Polkadot。波卡(Polkadot)是跨链协议,基于波卡可以构建各种专用链。在波卡上,其专用链可自定义和自治,有其灵活性。从大的方面来说,波卡跟 ETH2.0 有类似之处。不过,Polkadot 的技术栈,实在是太复杂了。

波卡(Polkadot)上的 DeFi 项目,目前已知的有如下的项目:

  • 跨链资产之王 ChainX,通过 ChainX,就可以完全去中心化地将 BTC、ETH 和 EOS 等资产转到其他公链上流通;
  • 可跨链的类 Uniswap 项目 Polkaswap;
  • 综合的 DeFi 项目 Acala,推出了稳定币、衍生品、去中心化交易所,Acala = MakerDAO + Compound + Uniswap + SNX;
  • 解决 Staking 的流动性问题项目 Stafi;
  • 解决 Staking 的流动性问题项目 Bifrost。

除此之外,还有一个易用性更佳的跨链网络,那就是 Mixin Network,这是一个极度被低估的项目。MiFi 的时代,也在到来。关于 MiFi,可以阅读「MiFi 是什么」。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)