文/Robin


最近市场狂跌了,当然也包括主流币。DeFi 矿币涨起来也多凶猛,跌起来就有多凶残。这两天出现了两个事情,笔者就这三个事情来谈谈 DeFi 的风险。

第一件事情,SushiSwap 的匿名创始人 Chef Nomi 共售出约 256 万 SUSHI,换得约 1.8 万 ETH (约 600 多万美元),他补充说到售出 SUSHI 只对价格产生了约 5% 的滑点。Chef Nomi 回应称将继续为项目贡献,包括多签、迁移以及开发。

第二件事情,波场 DeFi 项目「樱桃」CherryFi 在电报群表示,USDT 合约在迁移过程中由于一行代码错误导致现在无法提取 USDT,团队将给出一个赔偿方案,建议用户都把 TRX 提走。据了解,CherryFi 代码未经审计。

第三件事,据慢雾区情报,由于 DeFi 挖矿项目的火热,除了仿盘以外,目前已经出现了针对以太坊 DeFi 挖矿的钓鱼攻击(conch.finance),攻击者通过新建一个挖矿项目,诱导用户授权给项目本身,其实是授权给了一个攻击者自己可控的地址,在授权完成后,用户资金会被立即转出。

三件事情没有任何关联,但放在一起来看,其实都是 DeFi 的风险。

第一件事对应的是项目方的不确定性。特别是那些发了治理代币的 DeFi 项目,部分项目是有预挖的,团队将持有一部分 Token。部分项目是写在合约里,将挖出的代币按照比例一部分存到指定账户。不管是项目方有意或者无意为之,这部分治理代币都将给市场造成非常大的抛压。去二级市场买入矿币,是一个风险非常高的行为。

第二件事对应的是合约的 Bug、漏洞甚至是后门。DeFi 建立在 Code is Law 的基础上,有代码就注定有 Bug。不管是什么 DeFi 项目,都是建立在 tvl(总锁仓量)的基础上。你把钱放进去,就必须信任这个合约,但并不是所有的合约都值得信任的,也就是说,参与 DeFi 项目,本金完全损失是完全有可能的。

第三件事对应的是滥用 DeFi,甚至利用 DeFi 进行诈骗。DeFi 仿盘的诞生成本极低,这就有可能有人利用 DeFi 进行诈骗。之前有人推出一个项目,接收的币种却是一个普通个人地址,并非合约账号。conch.finance 如出一辙,不过这个更可恶,授权之后,钱就没了。离钱越近的地方,就越有可能作恶,参与 DeFi 项目还是得谨慎,不要随便授权,挖头矿可能赚得多,亏得也多。

DeFi 的风险只会越来越多,门槛也会越来越高。不在自己能力圈的钱,还是别赚。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)