文/Robin


最近 DeFi 大火,万卉 Dovey 都把 DeFi 分了下类:

古典 DeFi:Bancor/Maker;复古 DeFi:Melon/Nexus Mutual/Aave;先锋 DeFi:Uniswap/Yearn/Dfi.Money/Akropolis;激进 DeFi:Sushi/Unitrade。

项目如雨后春笋般爆发,当然也充斥着不良项目,比如 Hotdog 昨天直接从 $4000 归零。DeFi 值得研究,也值得入坑,但是还是那就话,注意甄别项目,注意风险。

本文要聊的是 MiFi

MiFi 可能对大家是一个新词,全称叫做 Mixin DeFi,也就是 Mixin 生态的 DeFi 应用。可能读者对 Mixin、Mixin Network、Mixin Messenger 都比较陌生,即使了解 Mixin Messenger,但是很大概率不知道 Mixin Network 就是背后的主网。什么?Mixin 居然有主网?

基于 Mixin Network 做 DeFi 应用都有哪些优势呢?首先,Mixin Network 是一条基于 PoS + Asynchronous BFT 共识算法的网络,可以做到秒级确认;其次,Mixin Network 的分布式账本,可以保证链上数据的真实性以及不可篡改性;再次,Mixin Network 上的交易无需手续费,高 TPS 完全可以满足链上撮合的需求。最近以太坊 DeFi 上的 Farmer,给以太坊矿工贡献了太多的收入了。最后,也是最关键的,Mixin Network 天然解决了跨链问题。目前 DeFi 应用,以太坊是主场,其次还有波场、EOS,以及备受期待的波卡。不同链的 DeFi 应用,底层也是各自的基础货币,然后再加上各种各样的公链代币,但是这些不同链的代币,基本上是割裂的。即使有 WBTC 这类锚定 BTC 的资产,也存在合成滑点大、审计不透明之类的问题。

Mixin Network 目前支持 29 条公链,而且支持新的公链是个不那么困难的事情,至少比波卡容易。Mixin Network 上的资产,就是真正的原生公链代币,不需要衍生,也不需要合成。Mixin Network 支持的多签功能,也可以给 MiFi 应用更多的安全保障可能。

可能读者说了,DeFi 的核心是资产可编程,也就是需要智能合约。Mixin Network 都没有所谓的智能合约,那还能叫 DeFi 应用?通常情况下,大家的认识是私钥即正义,对于那些用体验极好的方式保证资产安全的方式却嗤之以鼻。Mixin 的钱包是支持导出私钥的,只是 Mixin 团队不做这个功能,我们自己的产品 ExinPay 是有规划做导出私钥的功能。那问题来了,能够以去中心化的方式保管资产、进行 Swap 以及一系列链上交易的,还能不叫 DeFi 吗?

此外,Mixin Messenger 还是一个端对端加密的聊天软件,还有类似「我信」之类的优秀社交应用,部署不限人数的大群更是易如反掌。DeFi 所宣扬的社区、DAO、治理,在 Mixin Messenger 上可以很容易地实现。

Thorb 在 Mixin Messenger 中建了一个圈子,名叫「MiFi 大本营」,旨在探讨 DeFi 在 Mixin 生态的应用。机器人 ID:7000103572,搜索即可加入。这个圈子将会定期进行 DeFi 相关的分享,相信可以很容易地值回票价。

MiFi 上的应用,将是体验最好的 DeFi,甚至超过大家期待的波卡。目前 MiFi 还是一块洼地,只可惜看到这个价值、认可这个价值、然后付诸行动的还是太少了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)