文/Robin


DeFi 世界的发展真快啊,昨天三大所才上架 SUSHI,然后 SUSHI 一路下跌,大家换车了。因为 SUSHI 的 Fork 版本 YUNO、Kimchi 上线了,此外波场的 DeFi 项目也跑得火热。

波场上的几个 DeFi 项目:

  • 波场 Uniswap:JustSwap;
  • 波场 YFI:Pearl 珍珠;
  • Pearl 类似:Carrot 胡萝卜;
  • 波场 REN:TAI;
  • 波场 AMPL:DZI;
  • SUN:波场 DeFi 建设的社会实验。

对标 Uniswap 的波场项目 JustSwap 交易量也水涨船高。一大波以太坊矿工即将迁移到波场,毕竟波场上的体验比以太坊好太多。

话说回来,CertiK 安全研究团队发现 Sushiswap 仿盘的两个项目 YUNo Finance (YUNO) 与 KIMCHI.finance (KIMCHI) ,其智能合约均存在漏洞。如果利用该漏洞,智能合约拥有者可以无限制地增发项目对应的代币数目,导致项目金融进度通胀并最终崩溃。

DEX 的风险主要是无常损失,为 Uniswap 提供流动性挖矿,可以捕获费用,但也存在无常损失,如果代币对中某个代币大幅上涨或下跌都可能导致无常损失。DeFi 项目的风险,也在于合约的风险,还有可能的被盗问题。合约风险目前基本上是留有后门导致代币恶意增发,被盗风险在于单个合约正常,如果多个合约集成会存在不可控的风险。

如果要参与 DeFi,笔者有如下建议:

  • 挖提卖是一般的思路,但挖一定要核算成本,目前以太坊矿工费最近最高到 500 Gwei 了,操作一次,来回调用合约,需要付好几次矿工费;
  • 各种矿的本质还是去做市,各种汇率变化带来的可能是本金折损,自己去挖也必须会计算这个;
  • 挖矿所得的 Token,存在大量的抛压,所以在二级市场买入是风险很高(同时收益可能高也可能归零)的行为。如果要在二级市场买入,必须得谨慎,需要考虑下建仓成本,毕竟总有人的成本低得超乎想象;
  • 仿盘很多,不是每出一个盘子都是值得入场的;
  • 如果是持有 USDT、ETH、TRX 这些币本位,不想错过 DeFi,也不想天天熬夜手工操作,也不想为天价的 Gas 发愁,可以考虑 DeFi 矿池,BigONE 的机枪池、Cobo、币印钱包推出的理财产品都可以考虑。

曾经是「币圈一天,人间一年」,现在是「DeFi 一天,币圈一年」,DeFi 肯定是有价值的,但必须承认,目前是价值与泡沫齐飞的时刻。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)