文/Robin


这两天一个项目火了,那就是「SushiSwap」。SushiSwap 是个什么样的项目?

一个「升级版」的去中心化交易所,相比于 Uniswap,添加了流动性挖矿,并以类似 YAM 挖矿的方式发放治理代币(SUSHI)。

SushiSwap 的价值承诺很简单:

  • 复制 Uniswap;
  • 以 SUSHI 代币的形式提供股权,可以用于分红和治理(即使一开始没有分红,也可以用来投票)。请注意,这不是传统意义上的公司股权,而是去中心化股权,即你对智能合约拥有投票权。没有任何公司法适用于此;
  • 人人平等,没有任何面向风险投资基金或其他组织/个人的私募,游戏开始时每个人都在同一起跑线上。

SushiSwap 的创新之处如下:

  • 你通过向 Uniswap 的一些热门池提供流动性来赚取 SushiSwap 的 SUSHI 代币 —— 无论如何,做市商都会这么做;
  • 当 SushiSwap 交易所启动时,这一权益将赋予你分享收入的权利;
  • 因为做市商只关心赚更多的钱,而且如果做市商能在 SushiSwap 上同时获得收益和收入分成,那么把流动性转移过来也就顺理成章了;
  • 通过积极地耕种(而不是通过募资的方式)来分配权益代币,你就拥有了更大程度的去中心化,同时在证券法的法律争端上处于更有利的位置,至少你没有进行非法融资。

早些时候,SushiSwap 的 Token SUSHI 上架了抹茶 MXC、芝麻开门 Gate.io、FTX、Biki、Hotbit,今天下午三大所火币、OKEx、币安都上架了。其他的比如虎符、可可金融也上架了。未来 CEX、DEX 上架的还会越来越多。交易所上币的格局变了,什么上币费,不存在的,热点都在抢着上。此外,交易所的格局也在悄悄发生变化。

SushiSwap 会在两周后迁移,Uniswap V3 也会在近期推出,SushiSwap 和 Uniswap 之间的竞争,只会更激烈,毕竟 SushiSwap 在短时间就吸走了 Uniswap 75% 的流动性。DEX 的战争,也是流动性的战争。不过值得一提的是,SushiSwap、Uniswap 的 Fork 版本会越来越多,注意甄别风险。此外,挖矿的成本也在剧增,小资金量挖矿必须把挖矿成本考虑进去。如果小资金可以考虑 BigONE 的机枪池,或者 Cobo 推出的 DeFi 挖矿理财。

Uniswap 拿了 VC 的钱,自然是要对股东负责。然而 SushiSwap 是社区推动的,也把足够的利润可以给到提供流动性的交易者。目前 SUSHI 价格 $10.78,短时间 CoinMarketCap 排名就 61 了。所以说 SushiSwap 模式自然是革 VC 的命。未来 Uniswap 会怎么对抗,拭目以待吧。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)