文/Robin


2020 年 8 月 30 日,去中心化交易所 Uniswap 交易量创历史新高,24 小时交易量超过 4.26 亿美元,与之对比,Coinbase Pro 当日交易量为 3.48 亿美元,这意味着去中心化交易所 24 小时交易量首次超过中心化交易所。

不过 YFI 创始人 Andre Cronje 认为,DeFi 交易量暴涨是人们大量买卖治理代币所致,这不可持续。Anyway,DEX 交易量超过 CEX 交易所,这也算是一个里程碑。Coinbase Pro 在 CEX 现货交易排名中,一直是比较靠前的,而且交易量真实性也是较高的。

以太坊上的 DEX 挺多,Etherdelta、ForkDelta、DEW、Bancor、DDEX、IDEX、Loopring、Tokenlon、Uniswap 等等,为什么 Uniswap 一家独大呢。

Uniswap 是一个运行在以太坊区块链上的流动性协议,支持免信任的代币互换,也即是说,该交易所上的所有交易都是由智能合约自动执行的,用户无需依靠某个中介也无需信任某个第三方。这种去中心化的代币互换方案已经证实在 ERC20 代币的持有者群体中很吃香,他们愿意使用 Uniswap 来交易代币并为不同的交易对提供流动性。

Uniswap 在 2020 年 3 月 19 日在以太坊主网上推出了一个新版本,还配合着公开了核心合约的 1.0.1 版。Uniswap V1 为链上代币互换和去中心化流动性池定下了基调,就是向交易代币的用户收取少量手续费、以此给提供流动性用户以奖励。Uniswap V1 使用的不是链上订单簿,正相反,代币的交换比率是用一个叫做「恒定乘积公式」的算法来确定的,相当于提供了一种机制来保持一种代币的体量在所在交易对中的平衡。

Uniswap V2 也快来了,会在充分的测试和审计之后推出。V2 带来的功能有:

  • ERC20 对 ERC20 代币的交易对,不再需要 ETH 作为中介代币来协助两种 ERC2O 代币的互换过程;
  • 价格信息传输功能,每个区块都能基于按时间加权平均的定价方式为交易对刷新价格;
  • 闪电互换,或者说你可以从 Uniswap 流动性池中「借出」代币、用于与任意的外部服务交互、然后 还清 你的初始贷款,所有操作都要放在一笔交易内;
  • 支持不标准的 ERC20 代币。

Uniswap 作为 DEX,本质上是部署在以太坊上的合约。用户可以自由地存入、兑换和提取代币,而且价格是自动按照模型来计算。Uniswap 与那些中心化交易所最大的不同在于,Uniswap 不仅没有做市商,而且还把做市商的利润让给了用户。

值得一提的是,Uniswap 创始人 Hayden Adams 是半路出家的开发者。2017 年正值 ICO 狂潮,Uniswap 的创始人 Hayden Adams 被裁员了。他是西门子的一名机械工程师,这也是他毕业后的第一份工作。Uniswap 创立至今依然是一个小团队。

Uniswap 这种 DEX 无需 KYC,无需托管,自然是吸引到另外一批典型用户。相比 CEX,KYC、托管样样齐活,用户还不清楚 CEX 是否在作恶。

或许,DEX 的春天,已经来了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)