文/Robin


今天笔者在建设银行 App 内搜索「数字货币」,居然神奇地开通了建设银行数字货币钱包。当然,现在 App 内搜索,已经提示「该功能暂未正式对外提供服务,敬请期待」,也就是暂时下架了。

DCEP 跟区块链技术其实没多大关系,是把人民币数字化的一种手段。中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国工商银行均泄漏 DCEP 的测试截图,中国农业银行甚至泄漏了内测版 App 的下载链接。今天可以在无需更新建设银行 App 的情况下,直接开通数字货币钱包。种种迹象表明,DCEP 的正式发布,越来越近了。

但是大家想过为什么中国需要 DCEP 吗?借用某大佬的总结:

中国已经把部分准备金制度的银行系统,发挥到了人类历史的极致。为了进一步信用扩张,推动经济,这个系统必须数字化,让电子货币替代纸币,彻底解决银行的挤兑风险,让存款负利率成为可能,而且不会发生挤兑风险。这可能是部分准备金的银行系统,自创立以来最大金融创新。

其中的深意,自行体会吧,不做过多说明。

可能读者说了,数字货币数字化,支付宝、微信支付已经把这个事情做了,为什么还需要 DCEP 呢。DCEP 是 M2 的数字化,而支付宝、微信支付这一类是需要牌照的,支付宝、微信支付存入的钱,阿里巴巴、腾讯会把大部分比例的钱以准备金的形式存到央行。另一方面,推行 DCEP 势必会对支付宝、微信支付的业务产生影响,这正是央行的算盘吧。DCEP 的推行,让隐私这个事几乎再无可能。毕竟以前纸币能做的事情,以后 DCEP 铺开后,行不通了。

最后,您怎么看 DCEP?


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)