文/Robin


Elpass 是一款适用于 macOS 与 iOS 平台的密码管理器。支持无干预自动填充、自动匹配应用、OTP 验证码填充,单独安全级别等功能,数据采取本地加密,核心算法开源,不上传任何数据。支持使用 iCloud 与 Dropbox 同步加密后的数据。Elpass 的作者是 Yachen Liu,他的另一款著名的作品是 Surge。

Elpass 的官网是 elpass.app,产品界面是这样的。Elpass 支持 macOS 与 iOS,拥有 Chrome、Safari、Firefox 插件。Elpass 使用标准订阅模式,7 天免费试用后每年订阅价格为 $19.99。单个订阅可用于个人的所有设备,最多不可超过 10 个。

Elpass 作为密码管理器,做了如下的改进:

  • 网页无干预自动填充:不需要去手动选择项目,Elpass 会自动填充当前网页的登录信息;
  • 原生应用的自动填充:macOS 上的 App 也可以自动填充登录信息;
  • 自动匹配当前应用:某些应用使用了 Web 技术开发,没办法使用自动填充功能(如 Spotify)。不过没关系,使用快捷键唤出 Elpass,会自动找到适合当前应用的项目供复制;
  • One-Time Password 填充:有些地方的 OTP 验证码并不允许复制粘贴,Elpass 提供一个输入助手,可以模拟键盘输入。这样的填充方式也不会干扰你的剪贴板内容;
  • 针对不同类型的密码,可以设置不同的安全级别。

在数据安全上,Elpass 是这样加密数据的。Elpass 使用了 Argon2id 算法对你的主密码进行哈希(该算法需要 256MB 的内存,在 iPhone 11 Pro 上需要一秒左右才可完成一次计算),然后使用 BLAKE2B 算法衍生出不同用途的子密钥,最后使用 XSalsa20+Poly1305 算法进行加密。每个环节均采用了当今最前沿的算法以保证应对最先进的攻击。Elpass 还开源了加密这一部分的核心代码:[github.com/surge-networks/Elpass-Core])(https://github.com/surge-networks/Elpass-Core)。

此外,Elpass 去除了所有第三方追踪 SDK,以保证没有任何数据泄露的可能性。Elpass 仅在购买和激活等关键操作上才会产生网络请求。关于隔离策略和所有可能发生的网络请求,可以查看 Data Isolation Protocol 文档。

1Password 虽然做得足够好了,但 Elpass 提供的功能确实解决了一些头疼但 1Password 没有解决的问题。如果您也在用 Apple 设备,又在寻找密码管理工具,可以尝试下 Elpass。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)