文/Robin


每个人的心中都住着一个天使,一个魔鬼。天使让你踌躇满志,魔鬼使你止步不前。天使就是愿景,魔鬼就是惰性。

什么是执行力?简单讲就是「愿景落实到细节的能力」。于个人而言,是要 Make things happen;于团队而言,是要 Make the goal happen;于公司而言,是要 Make a successful company happen。本文主要从个人的角度聊聊「执行力」。

执行力的强弱决定了一个人可以达到的高度。笔者的日历每天都是满满的,几乎看不到太多的缝隙。还记得在上学时,笔者就一直在用「时间块」的方法来管理时间,甚至可以精确到分钟级别。同学见到笔者的作息,都觉得笔者完全是个机器人。在执行力上,笔者些许有些经验可以分享。

首先,对于一件事情,分清轻重缓急。如果是很急的事情,立马去做。如果需要事情很小但是需要安排时间去做,那就写到日历。同样,那些需要定期去做的事情,也值得写入日历,因为日历也很好的按照天、周、月、年进行重复提醒。如果是一个中长期目标,那值得使用 GTD 软件来进行安排,笔者使用的是 OmniFocus。

其次,对于那些需要使用 GTD 软件进行安排的中长期目标,在实现之前画一个思维导图,理清下思路。然后再把目标细化,细化到可以很清晰的执行的程度。在实现的过程中,甚至可以使用鱼骨图来分析遇到阻碍的原因,还可以画里程碑图来激励自己。

再次,在实现目标的过程中,多记录数据,还有多积累文档。数据可以定量的分析问题,文档可以是一个备忘,日后可以很方便的进行搜索。同时,写文档的过程,也在不断思考。

最后,不管最后目标是否实现,都值得复盘。一个事情,最后的结局可能是成功,但很大的概率是失败。不管成功与否,都值得认真复盘。

以上,就是笔者关于「执行力」的经验。执行力的提升不是三两天就能完成的,这是一个需要不断精进的能力。希望能对笔者有所启发。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)