文/Robin


2020 年 8 月 1 日,Ethereum Classic 官方在推特上发布消息表示正在进行网络维护,希望包括交易所、矿池等服务提供商暂时停止 ETC 存款,以进一步检查网络问题。网络维护,实际上是遇到了「区块链重组」。

2020 年 8 月 4 日,加密数据分析公司 Bitquery 针对「ETC 遭受 51% 攻击」事件发布调查报告。报告显示:8 月 1 日 0:30 至 8 月 2 日 11:30 的 12 个小时内,ETC 遭受 51% 攻击,攻击由 0x75d1e 开头的矿工发起,该矿工悄悄产出了 3500 多个区块(从 10904146 到 10907740)。整个攻击的成本是多少呢?17.5 枚 BTC。该矿工获利多少呢?807,260 枚 ETC (价值约 560 万美元)。

2020 年 8 月 6 日,ETC 再次遭遇网络攻击,4000 多区块发生重组。

2020 年 8 月 6 日,以太经典社区发表公告回应攻击事件称,对以太经典的攻击就是违法犯罪行为,袭击方及相关人员都要对此承担责任,整个社区都将对此提供帮助,「我们将会追查到底。」

告诉大家一个天文数字,Coinbase 对 ETC 的充值确认数设置为多少呢?80640。之前 BSV 出现区块重组,Coinbase 把确认数调成了 1008。80640 的充值确认数,意味着就是变相不支持 ETC 充值。其他知名交易所,比如 Binance、OKEx、Huobi,目前也都是暂停充值。

此外以太经典社区居然宣称要让攻击者承担法律责任。这就可笑了,深深地怀疑 ETC 的这批维护者是怎么理解区块链的。既然公链采用了 PoW 算法,那发生 51% 攻击就是有可能发生的事情,这不仅是技术问题,更是成本问题。

ETC 的全网算力是 3 TH/s,然而 ETH 的全网算力是 206 TH/s,比特币甚至达到 133,315 PH/s。Crypto51 网站上列出了对知名 PoW 公链发起 51% 的攻击成本,以及在 NiceHash 租到的可能性。公链发生了 51% 攻击,证明这条公链的算力不足矣支撑网络的安全性。然而以太经典社区不去想办法解决问题,居然还想对背后发起攻击者的所谓黑客展开调查,无语至极。

众所周知,ETC 才是最原始的链,ETH 是 ETC 的分叉。然而反观 ETH,在 V 神的带领下,确实又靠 DeFi 引领一波牛市。还有即将到来的 ETH 2.0,PoW 转 PoS。ETC 在技术的发展上,跟 ETH 完全不在一个量级。

ETC 经历这一次大规模的攻击,现在基本上完全废掉了,每个交易所的 ETC 币币交易都是单机交易了。这一次攻击,ETC 正面临着前所未有的危机,曾经的 ETC 铁杆们,对 ETC 公链的信任,还要打个问号。

最后,你觉得 ETC 还有希望吗?


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)