文/Robin


美东时间 8 月 7 日,小鹏汽车向 SEC(The U.S. Securities and Exchange Commission,美国证券交易委员会)正式提交了招股书。拟在纽交所上市,股票代码为「XPEV」,承销商包括摩根大通(J.P. Morgan)、瑞信(Credit Suisse)、美银证券(BofA Securities)等。据可靠消息,小鹏汽车下周就要开始 IPO 了。

2018 年蔚来汽车赴美上市筹集 10 亿美元,上个月理想汽车赴美上市筹集 14.7 亿美元,下周小鹏 IPO,意味着国内造车新势力齐齐上阵了。

今年 7 月 20 日小鹏汽车完成了 C + 轮融资,获得来自 Aspex、Coature、高瓴资本和红杉中国等共计约 5 亿美元资本;然而仅仅过去两周时间,小鹏汽车于 8 月 5 日又宣布从阿里巴巴、Qatar、Mubadala 等方面筹得 4 亿美元,完成了 C++ 轮融资。根据天眼查资料,小鹏汽车自 2015 年创立以来,共完成了 10 轮融资,融资金额已经超过 160 亿人民币。招股书的信息显示,个人持股最多为何小鹏,占比为 31.6%;机构持股最多为阿里巴巴,占比为 14.4%。

小鹏汽车在国产新势力中看起来是最稳健的,但在这个赛道还是压力太大。理想汽车的策略是「享受新能源红利,避开纯电动潜在市场」,然而小鹏汽车一开始就是以纯电动为切入点,正面遇到「特斯拉」这座跨不去的大山。小鹏汽车的性价比在电动车里算是高的,这就意味着利润薄,也就意味着要走类似小米的道路,薄利多销。在品牌竞争力完全没法和「特斯拉」相比的情况下,销量要好自然是个难题。消费者买车的第一要素,品牌,品牌,还是品牌。显然「特斯拉」在品牌溢价上是最高的,代表着纯电电动车的最高技术标准和审美要求。

特斯拉为土豪而生,蔚来为商务人士而造,理想为不想有里程焦虑又想体验电动车的 80 后量身定制。那小鹏呢?当然瞄准的是那些为了性能的发烧友,自然是以 90 后、00 后为主,特别是理工男这个群体。小鹏的车型 G3、P7 都有意义。小鹏 G3,G 取自 Geek(极客),数字 3 代表车型类别。小鹏 P7,P 用了品牌名称 XPeng 中的字母 P,但还是 PK 的 P、Performance 的 P、Perfect 的 P,从这些英语单词就可以看出小鹏汽车对 P7 这款车型给予了多高的厚望。P7 在这个时候进入市场,也是最好的时机,小鹏汽车的招股书强调了肇庆工厂的交付能力,也多次强调 P7 在 7 月的交付量。

小鹏汽车则在招股书中一直强调 XPILOT 能够实现的多种自动驾驶辅助功能,坚定「智能汽车」的策略。小鹏招股书中的公司愿景:

Driving Smart EV transformation with technology and data, shaping the mobility experience of the future.

小鹏汽车可以说是国内造车新势力中,战略最像特斯拉的一家,主要是两个关键词:纯电、智能。小鹏汽车的自动驾驶辅助能力,在国内造车新势力中并不低,而且「自动泊车」功能甚至做到了最强。

电动车是个极度烧钱的赛道,小鹏汽车选择上市融资,肯定是最好的出路。真希望小鹏汽车能早日构建自己的品牌竞争力,毕竟国内造车新势力,有机会的就这么几家。电动是个趋势,但作为从头开始的造车厂家,腥风血雨,必将是主旋律。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)