文/Robin


2020 年 8 月 13 日,热门 DeFi 项目 Yam Finance 发现弹性供应调整合约存在漏洞,会导致弹性供应调整(rebase)时铸造大量额外 Yam 代币。于是,YAM 24 小时内价格暴跌 99%。

至于原因,简单来说就是官方在合约中发现负责调整供应量的函数发生了问题,这个问题导致多余的 YAM 代币放进了 YAM 的 reserves 合约中,并且如果不修正这个问题,将会导致 YAM 的后续治理变为不可能。具体的技术细节,可以看下慢雾的这篇文章:「DeFi YAM,一行代码如何蒸发数亿美元?」。

YAM 是啥项目?YAM 的全名是 Yam Finance,是一个由社区孵化的 DeFi 协议,根据官方的介绍,YAM 是模仿了 Ampleforth(AMPL)的弹性供应机制,同时模仿了 YFI 的代币发行理念,并且采用了时下 DeFi 项目最流行的去中心化治理(DAO),其 YAM 就是社区治理代币。由于 YAM 将挖矿的用户称为「农民」,YAM 代币图标为「山药」,所以大家戏称挖山药。

Yam Finance 于 2020 年 8 月 12 日凌晨 3 点启动代币分配,不到一小时时间流动性挖矿者注入 7600 万美元。最初一批矿工开始挖山药时,最高年化收益可达 22000%。8 小时后流动性挖矿者注入资产突破 2 亿美元。业内知名衍生品交易所 BitMEX 的老板也当起了农民,亲自在推特进行宣传。

然而因为合约未通过审计,重大 Bug 导致 YAM 崩盘,整个项目的生命周期也才几十个小时。

最近因为 DeFi 项目的火热,以太坊转账矿工费实在是太高,据 ETH Gas Station 数据,FAST Gas Prices 365,STANDARD Gas Prices 293,SAFE LOW 233。DeFi 项目背后最大的受益者,实际上是以太坊矿工。那些拿着钱充值到交易所,二级市场高点买入代币的无疑是接盘侠。比如这次的 YAM 闪崩,有人 10W 进去,瞬间变成 860。

前有 dFore,现有 YAM,笔者相信未来还会有更多的 DeFi 项目遇到安全问题。毕竟 DeFi 建立在 Code is Law 的智能合约上,然而有代码就注定有 Bug,甚至有漏洞。如果您有参与 DeFi 项目,试问他们的代码真的安全吗?目前的 DeFi 无疑是一个又一个的盘子,除了造富效应,帮没有银行账户的人解决了问题了吗?

DeFi 诚然会在一次又一次的安全事故后,变得更加强大,但要真正解决实际问题,还有很长的路要走。因此,为了赚钱也好,体验也好,谨慎参与 DeFi 项目,如果要「投资」,控制好本金的比例,DeFi 项目不值得梭哈。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)