文/Robin


2020 年 8 月 11 日 19:30,小米十周年雷军公开演讲。笔者虽然不用小米死忠粉,没有小米手机,只有少量的小米生态链产品,但是这演讲足矣让人汹涌澎湃。

雷军在小米十周年公开演讲发布了如下的产品:

  • 小米 10 至尊纪念版
  • Redmi K30 至尊纪念版
  • 小米透明电视
  • 九号卡丁车 Pro

小米 10、Redmi K30 可以说是小米 10 年的技术结晶,代表着小米最高的技术工艺标准。小米透明电视是全球首款量产透明 OLED 电视,这个产品确实惊艳。九号卡丁车 Pro 是小米生态链的产品,还可以当作平衡车使用,创意感十足。

既然是小米十周年公开演讲,小米的创业故事自然是最为说道。

小米从零开始,做到手机行业的龙头,当中的曲折自然是不少。小米初创时,就贯彻软件、硬件和互联网融为一体的铁人三项战略。从 MIUI 操作系统做起,坚持「专注、极致、口碑、快 互联网」七字诀。

小米遇到危机,遇到困难,但往往是解决困难中产生了新的机会。雷军在经历一系列起伏,总结「成功往往不是规划出来的,危机是你想不到的机会」。

小米的 3 个高光时刻,一是上市、二是北漂买房、三是入选 500 强。在 IPO 前夕,雷军宣布「小米硬件综合净利率永远不超过 5%」,正是这一个决定,导致部分投资人并不看好。IPO 发行价 17 港元 / 股,上市首日却破发,还曾经跌到 8.28 港元,截至目前也才 14.6 港元 / 股,不及 IPO 发行价。雷军说服股东:优秀的公司赚取利润,伟大的公司赢得人心。股东都是逐利的,散户的目的也是赚钱,所以在小米这支股票上短时间赚钱很难,但是长持说不定会带来意外的收获。

小米永不更改的三大铁律「技术为本、性价比为纲、做最酷的产品」。小米过去的 10 年,未来的 10 年:

  • 创新之火将会照亮每个疯狂的想法,小米将成为工程师向往的圣地;
  • 智能生活将彻底影响我们每个人,小米将成为未来生活方式的引领者;
  • 智能制造将进一步助力中国品牌的崛起,小米将成为中国制造业不可忽视的新兴力量;
  • 小米将成为一条蜿蜒奔涌的长河,流过全球每个人的美好生活,奔向所有人向往的星辰大海。

小米是一家值得尊敬的公司,毕竟他的产品以高性价比让无数的人低成本享受科技的魅力,整个生态链的智能产品,确实给生活带来不少便利。我的一些朋友,智能家居基本上全是小米的产品。

小米的创业故事,充满挑战,全是不确定。在没有资源的情况下,努力创造;在找不到人才的情况下,三十次顾茅庐。

没有什么是轻轻松松的,学会与不确定和危机为伍。相信自己,一往无前。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.pro/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)