文/Robin


笔者对空气质量比较敏感,所以当初毕业就从天府之国跑到沿海了。对空气质量敏感,少不了空气质量检测仪,笔者今天就来聊聊这个话题。

笔者在用的空气质量检测仪是 Kaiterra 镭豆 TVOC 版。

Kaiterra 的前身为 2014 年由三位合伙人共同创建的「原点生活」(Origins)。

Kaiterra 的战略目标是希望成为世界上首屈一指的空气质素监测和空气地图绘製服务公司。Kaiterra 致力为消费者、企业和工业用户打造高精度的空气质素检测仪,并通过其设备所收集的数据,与政府收集的数据、天气模型以及卫星影像相结合,直观地展现出空气污染是如何产生、如何移动的,并进而确定具体污染源头。这些信息可以用来指导决策,减少污染源头,最终让我们的天空更蓝,让我们生活的环境更快乐。

Kaiterra 镭豆 TVOC 版连 Apple Store 都有售卖。Kaiterra 镭豆 TVOC 版是一款支持 HomeKit 的智能空气质量检测仪,可用于测量家中的温度、湿度以及多种常见的污染物。空气中的 PM2.5 微粒是造成雾霾天气的罪魁祸首,甲醛、苯等诸多挥发性有机物则引发了越来越多的健康隐患和已知的致癌物,这两类物质的浓度均可使用 Kaiterra 镭豆 2+ 进行测量。

Kaiterra 镭豆 TVOC 版都有哪些优势呢?

  • 可实时测量甲醛、苯等 TVOC 气体;
  • 使用激光散射技术来实时准确测量 PM2.5 水平;
  • 获取温度和湿度数据;
  • 通过 Kaiterra app,可以在 iPhone 或 iPad 上查看长达一年的空气质量数据;
  • 问 Siri「家中的空气质量如何?」,对镭豆 2+ 进行控制;
  • 通过 Apple 家庭 app 接收空气质量提醒和通知;
  • 通过 Kaiterra app 来更改语言、空气质量指数标准和镭豆的屏幕亮度;
  • 可基于位置进行校准;
  • 高级安全功能可在镭豆 2+ 及 iPhone、iPad 或 Apple Watch 之间提供端到端的加密和认证。

镭豆有几个版本,镭豆、镭豆 TVOC 版、镭豆 CO2 版。镭豆只能检测 PM2.5,镭豆 TVOC 版可以检测 PM2.5、TVOC、温湿度,镭豆 CO2 版可以检测 PM2.5、CO2、温湿度。PM2.5、TVOC、CO2 都是个啥呢?

  • PM2.5:空气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物称为细颗粒物,也就是 PM2.5。可吸入颗粒物如 PM2.5 可以对人造成和吸烟一般的健康隐患,引起一系列心血管和呼吸系统疾病;
  • TVOC:所有室内有机气态物质称为 TVOC,它是 Volatile Organic Compound 三个词第一个字母的缩写,各种被测量的 VOC 被总称为总挥发性有机物 TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。油漆、新家具、地毯等家居物品可能释放大量有害的 VOC,给您带来健康隐患;
  • CO2:二氧化碳(IUPAC 名:carbon dioxide ,分子式:CO2 )是空气中常见的化合物,由两个氧原子与一个碳原子通过共价键连接而成。室内过量的 CO2 不仅会导致胸闷、气短,更会降低工作效率和决策能力。

当发现桌面的镭豆指数偏高时,就提醒笔者该做点什么,比如开窗透气等等。为了更真实的反应空气质量,笔者将镭豆的 AQI 标准设置美国标准,毕竟美国标准更严格。此外,镭豆还可以连接云端,和 IFTTT 实现联动,可以做一些有趣的操作,感兴趣可以点击 此处 了解。镭豆支持 Homekit,意味着可以和其他支持 Homekit 的设备进行互动。

如果您也像笔者这样对空气质量敏感,也可以去购买个镭豆,让数据精准地约束生活,做个「生活黑客」。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)