文/robin


2020 年 7 月 30 日,理想汽车(NASDAQ: LI)在纳斯达克股票交易所挂牌上市,发行价 11.5 美元,开盘市值一度超过蔚来汽车(NYSE: NIO)。Thorb 在最近的文章「创业者最大的情怀是赢」一文中表达了对理想的看好,然而本文笔者却持有相反的看法,且听笔者道来。

我们将不同动力系统的汽车按电气化程度从弱到强分为五类:内燃机(ICE)、非插电式混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV)「又分为混合型 PHEV(Blend PHEV)与增程式/纯电型 PHEV(REEV/ AER PHEV」、纯电动(EV)。在分析理想之前,我们得弄清楚电动汽车的几个关键概念,那就是纯电动、插电混动、增程混动。

  • 纯电动:以特斯拉、国内造成新势力蔚来和小鹏为代表,完全靠电池带来动力的汽车;
  • 插电混动:在传统燃油车基础上,额外增加了一套电驱系统,发动机的动力还是通过变速箱传动轴直接驱动车轮,电力只是辅助,只是在停车等待红灯或者起步等时刻关闭发动机,由电力来驱动。等到汽车上了一定速度才启动内燃机使其工作在高效区,所以通常 PHEV 的纯电续航里程较短,一般仅有 50-100 公里,甚至更低;
  • 增程混动:增程混动彻底消灭了变速箱和传动轴,车轮只能由电机驱动,发动机仅用来发电,在不能获得充电桩充电的情况下,可以由发动机来给电池充电,可以理解成纯电动汽车带了一个小型汽油发电机。

「插电混动」和「增程混动」两者的平台架构完全不同,插混是基于传统燃油车,改造工作量较小,开发相对容易;而增程则是全新开发车型,并且是以纯电动车为基础再叠加内燃机和发电机,显然比纯电更复杂。插电混动的车型比较多,增程混动国内以理想 ONE 为代表,也就是本文的主角。

提及电动车,大多数的人的印象是比燃油车动力足、驾驶体验舒服、省钱。如果是智能电动车,整车 OTA 带来的持续升级体验,简直就是大型的电子设备。然而电动车饱受诟病的就是电池续航能力。理想 ONE 的口号是没有里程焦虑的家用 SUV,对于那些充电桩密集程度偏低的地区,还有就是长途驾驶比较多的用户,那是比较适合的。

今年,我们已经看到至少两款售价在 25 万以内的纯电动车产品续航突破了 700 公里,它们分别是尚未发布的威马 7 系(续航 700+)以及已经发布的起售价 24 万的小鹏 P7(706 公里)。另外包括比亚迪、广汽新能源在内的主流纯电车品牌,今年也会密集推出续航 700 公里级的车款。根据目前续航的进化幅度看,2018 年主流续航是 450 公里,长续航车型突破 500,去年主流续航 520 公里,长续航车型 660 公里,今年主流续航 600 公里,长续航型超过 700。按照这个趋势,不出几年,1000 公里续航指日可待。此外,随着电池技术的发展,有可能出现比目前主流的「三元锂电池」更好的电池技术,或者换个思路,也有可能出现更好的动力能源,毕竟人类的进步史就是一部能源进化史。

理想采用的「增程混动」相比纯电复杂太多,复杂对于一个系统意味着包袱更重,进化也更难。与其说「增程混动」是未来,还不如说这是个过渡产物。当特斯拉、蔚来、小鹏在纯电和智能的路上越走越远,技术也更加成熟,留给理想的时间并不多了。

珠三角、长三角、京津冀,这些地区的充电桩覆盖率在国内都是较高的。充电桩目前已经是「新基建」的重要基础设施,在不远的将来,电动车跑长途将不会再有阻碍。从进化的角度看,纯电一定会一统天下。或许,宁德时代是财富密码。不过值得一提的是,蔚来采用换电模式,这样一说,小鹏反倒成为最像特斯拉模式的造车新势力了。

还有就是车型上,理想至今只有理想 ONE 一款。特斯拉不用多说,车型挺多,不过 Model 3 依然是热销,其他车型价格偏高。蔚来有 EC6、ES6、ES8,小鹏有 G3、P7。理想给消费者的选择并不多。

以上,这就是为什么笔者不看好理想。个人看法,不构成任何投资建议。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)