文/Robin


笔者在之前的文章提到 MacBook 的蝶式键盘非常难用,笔者远程办公,对于键盘的要求自然高些。有个关于男程序员的笑话就是,如果情侣之间,女朋友找不到什么礼物送给男朋友,送「机械键盘」那就一定对了。

笔者在选购机械键盘之前,去 Google 了很多资料,以及找朋友交流了下。接下来笔者把自己的经验分享给大家。

机械键盘的选择,轴体很关键。目前在轴体的选择上除了经典的黑红茶青四大轴体外,Cherry 还在 2015 年左右发布了银轴和静音红轴,具体的差别和介绍如下:

  • 黑轴:黑轴是四大主要轴体中操作压力最大的轴。相对于一般用户,打字、按压起来比较费劲;
  • 红轴:红轴是四大主要轴体中操作压力最小的轴体,声音适中,缺少机械键盘独特的打字手感;
  • 青轴:青轴是四大主要轴体中压力最大的轴,最具「机械键盘」特色的主要轴体,噪声比较大;
  • 茶轴:茶轴是四大主要轴体中操作压力最小的轴体,压力度没有青轴那么大,产生的噪声适中;
  • 银轴:银轴是和红轴一样的线性手感,但主要是追求更快,适合追求超快速度按键的电竞选手;
  • 静音红轴:静音红轴的压力克数与红轴相同,适合打游戏用,运用了缓冲材料,触底会感觉闷;

在键帽选择上,需要注意键帽高度和键帽材质。键帽材质主要有 ABS、PBT、POM。ABS 材料的键帽是所有材料中最多的,当然最主要的原因就是工艺成熟价格便宜;PBT 应该是目前最靠谱最优秀的键帽材料了,无论是抗打油、坚硬度都是一流的,抗腐蚀抗氧化效果也非常好,号称永远不打油;POM 是一种耐用朴素的材料,无论是耐用性还是坚固程度 POM 都比 ABS 好,抗打油能力也是成倍增长。

在了解以上背景知识外,笔者就去搜索机械键盘的品牌,锁定了 Cherry、HHKB、Filco,对比下来,最后笔者选择了 Filco 蓝牙双模 104 黑色青轴。

HHKB 是静电电容键盘,适合 Vim 或者 Emacs 敲代码的用户,还有就是键盘布局可能不太适合国人的习惯,据朋友描述,HHKB 的寿命,相比其他机械键盘要低不少。不过值得肯定的是,HHKB 的颜值是真高。Cherry 太花哨,做工一般,而且更适合打游戏用。Filco 的机械键盘比较中规中矩,而且做工也不错。笔者选择的 Filco 蓝牙双模 104 黑色青轴,综合来看,都能满足笔者的需求。首先,蓝牙双模意味着可以在蓝牙和有线之间切换,经过笔者一段时间的使用,发现蓝牙有时会存在输入延时,体验不好,所以现在笔者一直都用有线了;其次,104 键 相比 87 键多了小键盘,在需要录入数据时体验很好;最后,选择青轴是因为笔者打字、敲代码喜欢那种畅快淋漓的感觉。

MacBook 的蝶式键盘确实很难用,而且极易磨损。机械键盘,是在家办公的利器。在家办公也可以放心大胆地使用青轴,不用担心吵到同事。希望本文能给选购蓝牙键盘的读者一些参考。最后提醒读者,选购机械键盘,一定要把「水龙头」用起来。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)