文/robin


上一篇文章描述了最近 MacBook Pro 故障的一些经历,从评论得知,确实引起不少共鸣。对 Apple 的品控吐槽也没太多意义,苹果的股价还是市场说了算。本文聊一聊「备份的道与术」。有过惨痛数据丢失经历的读者,阅读完本文想必更能明白其中的价值。

MacBook Pro 备份实际上是一个非常小,但做了具有重大意义的事情。从个人上升到公司层面,那备份的优劣程度就决定了公司的生死。互联网公司除了实体资产,最有价值的资产就是数据。互联网公司的竞争实际上是数据的竞争,国内最大的互联网公司阿里巴巴、腾讯,都有规模很大的数据相关团队,包括数据的存储、备份、安全、加密、清洗、建模、分析、可视化等。以上描述的维度,实际上已经囊括一个互联网公司大部分的工作岗位。数据的重要程度,无论怎么强调都不为过。回到个人,亦是如此。

笔者认为,每个人都应该建立自己的知识库。知识库的建立,最需要的是什么呢,第一是时间,第二就是持续的、安全的、有质量的数据增长。倘若一次 MacBook Pro 故障,没有备份,丢失了所有的数据,不仅对工作学习生活造成巨大的麻烦,而且何谈建立知识库。

备份的道与术,其实道很简单,就是 安全的可回溯的数据存储。安全意味着不可被非法访问,可回溯意味着任意时刻数据丢失,也可以快速地恢复。接下来笔者就来讲讲备份的术。注意,本文主要针对 MacBook Pro 用户,Windows 系统笔者不清楚是否有类似于 Time Machine 的工具。

第一,合理利用好 Time Machine。Apple 生态的软件质量还是挺不错的,系统自带的 Time Machine 其实可以解决大部分的备份需求。Time Machine 具体怎么使用呢?

第一步是购买一块容量是 MacBook Pro 硬盘容量 2~4 倍的移动硬盘,至于品牌,笔者选择的是西部数据。品牌、容量、型号,这个看读者的具体预算,西部数据、希捷、东芝、三星都是可以的,如果预算高,还可以使用固态硬盘。

第二步是插上 MacBook,利用「磁盘工具」将移动硬盘格式化为 Mac OS Extended (Journaled, Encrypted) 格式,注意格式化的时候就选择 Encrypted,并且输入加密密码。如果选择 Mac OS Extended (Journaled),Time Machine 设置再选择加密,初次备份完成后,将会利用相当长的时间对磁盘进行加密,所以不推荐。在这里,笔者强烈建议加密备份,毕竟 Time Machine 是对 MacBook Pro 的整机备份,如果移动硬盘丢失,存在数据安全风险。

第三步就是进入 Time Machine 全量备份阶段,初次备份时间稍长,具体时间由本机当然硬盘占用量决定。备份完成也不要硬插拔移动硬盘,建议使用系统的弹出功能卸载移动硬盘。此外,弹出移动硬盘需要检查下 Time Machine 是否在备份,如果当前在备份又想立刻弹出,建议点一下忽略此次备份。Time Machine 还可以设置自动备份,也建议开启。

第四步就是日常的备份了,以后的每一次备份都是增量备份,一般在很短的时间就可以完成,具体视近期的 MacBook 使用情况而定。

Time Machine 备份的周期,读者可以自行定制,不过笔者建议办公的时候就插上移动硬盘,这样一方面可以保证备份的时效性,另一方面还可以防止因遗忘导致长时间没有做备份。Time Machine 的备份机制,在 Time Machine 设置就能看到,越多的备份,恢复的时候也才能恢复到最近的时间,尽可能地减少数据丢失。此外,Time Machine 备份的移动硬盘坏了,这也是一个风险点,所以最好的做法就是使用日历记录移动硬盘的购买时间,在 1~2 年之后购买新硬盘置换,不要在硬盘坏了才想到置换。

第二,重要文件使用 Dropbox 等同步盘实时同步。Dropbox 还是相当好用的,Google Drive、OneDrive 也不错。笔者不建议使用国内的某度云,原因不做过多解释。可能读者好奇,为什么做了整机的备份,还要使用 Dropbox 呢。一方面,备份到 Dropbox 后,可以多端同步,非常便捷;另一方面,Time Machine 不够轻盈,是系统层面的备份,而 Dropbox 备份对文件多了一层保障。Dropbox 备份没啥好说的,重要的一点就是分清楚文件的重要隐私程度。如果是隐私程度高的文件,要么选择不同步到 Dropbox,要么选择加密备份,比如 PGP、Cryptomator 等方案。此外,还可以把重要的文件多重备份,Dropbox、Google Drive、OneDrive 各放一份。如果有条件,还可以自行架设 NAS,不过硬件成本、维护成本较高,还得考虑安全问题。

第三,本机配置文件使用 Mackup 备份。Mackup 可以备份本机软件的设置以及配置文件到云端,支持的软件相当多,具体的可以看 这里。Mackup 使用也很简单,具体的可以看看 README。当然。如果读者不是开发者,可以忽略此条。

第四,软件尽可能地多用云同步而不是本机存储。大多数的软件都支持同步到 iCloud、Dropbox 等云存储,建议打开每个软件的设置仔细看看,如果支持同步,建议开启。

做完以上四步,基本上可以解决备份问题,更多的细节还得自行琢磨下。记住,备份的道是 安全的可回溯的数据存储


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)