文/Robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


这是「区块链技术指北」的第 76 篇文章。

前言


北京时间 5 月 13 日凌晨 1 点,即时通讯工具 Telegram 创始人 Pavel Durov 在自家平台 Telegraph 发文宣布终止其团队开发的区块链平台 TON,称 Telegram 团队不再参与该区块链项目,以后任何使用该名字的区块链项目均与 Telegram 团队无关,「一些利用了我们为 TON 开发的技术而推出的区块链网络或许出现,但是我们不会与之有关,也不可能支持这些项目」。Pavel Durov 撰写的文章也抨击了美国法庭对 TON 作出的代币发行禁令。纽约联邦法官之前曾裁定 TON 网络发行 GRAM 代币违反了美国证券法,迫使 Telegram 将其区块链项目 TON 上线日期不断推迟。[1]

同时,因项目宣告结束 TON 代币 GRAM 期货在 Bitforex 跌超 97%。TON 中文社区也宣布将关闭相关公众号。此外,TON Labs 首席技术官 Alexander Filatov 宣称将继续开发 TON 以及分发代币。

TON


2017 年 12 月 3 日,Telegram Open Network(TON)发布了长达 132 页的白皮书,此后通过两个阶段的私募融资 17 亿美元。

题图来自: © CristianRus4 / Telegram abandona TON / xataka.com

TON 区块链使用权益证明(PoS)共识机制,被设计为以太坊的竞争对手,具有智能合约功能和基于分片的扩展解决方案。该网络还支持本地实用程序代币,该代币用作 Telegram 上应用内经济的主要加密货币,以及支付给 TON 验证程序以处理状态更改的佣金。[2]

TON 项目的主页是:https://test.ton.org,GitHub 地址是:https://github.com/ton-blockchain/ton。通过查看官网以及 GitHub 主页,TON 的项目一直都是以相对 Geek 的方式推进,在区块链项目中是算是重开发轻运营的。

2020 年 4 月,Telegram 的月活用户达到 4 亿,同比去年这个数据是 2 亿。TON 如果按照预期发布,将会对加密货币世界产生重大的影响,毕竟区块链离 Mass Adoption 却相差甚远。

难产


TON 项目的发展,一路伴随的是监管。最终在 2020 年 4 月 1 日,纽约南区联邦地区法官 Kevin Castel 禁止 Telegram 向美国之外的投资者发行 Gram 代币。

Durov 认为美国监管机构的阻挠最终扼杀了 TON 项目,他在文章中控诉称,「不幸的是,美国以外的人民虽然可以投票选举自己的总统和议会,但是在金融和技术方面仍然依赖美国。美国可以利用对美元和全球金融系统的控制权来关闭世界上任何银行或银行帐户,可以利用对 Apple 和 Google 的控制权从 App Store 和 Google Play 中删除应用程序。不幸的是,世界上 96%的人口依赖于美国的 4% 的人口选举产生的决策者」。

区块链的去中心化、社群自治的思维与 Telegram 不谋而合,TON 的愿景旨在解决目前区块链存在的问题,并且将加密货币赋予更多的使用场景。

TON 的难产,跟 Telegram 创始人 Pavel Durov 的鲜明个性息息相关。Block.one 是公链 EOS 的开发方,EOS 公链作为 1C0 的项目,募集 41 亿美元。SEC 指控 Block.one 用未注册的初次发行的数字货币,Block.one 怎么做的呢?同意通过支付 2400 万美元的民事罚款进行和解。关于 Telegram 创始人 Pavel Durov,可以阅读 HuoJu 的文章 Telegram 传奇:俄罗斯富豪、黑客高手、极权和阴谋

同类项目


IM + 加密货币同类的项目,除了 TON,还有 Status,Mixin。Status 项目从创立到发布 1.0 版本,经过了几年时间,然而 Status 正式版的体验如此难用。

Mixin 呢?靠谱多了。从 https://mixin.one/network/chains 得知,目前 Mixin Network 支持了 28 条公链。最新一期的月报,Mixin Network 共有 1,315 种资产,资产排名前 100 除 BOX 和 XIN 以外总市值 7863 万美元。

此外,Mixin Messenger 采用 Signal 协议实现端对端加密,体验也在日益改善。笔者也将 Mixin Messenger 作为除微信之外主要的 IM 工具。

众多项目都在谈 Web3,Mixin 却用自己的节奏,把区块链可以 Mass Adoption 向前推进了一大步。

展望


TON 的终结,意味着 Telegram 官方不再给予这个项目支持,还面临着众多投资人对 Telegram 起诉的危机。TON Labs 首席技术官 Alexander Filatov 宣称将继续开发 TON 以及分发代币,意味着 TON 将会成为一个社区维护的项目,未来某天可能还会出现在大众的视野。

小结


本文从 Pavel Durov 发文宣告 TON 终结说起,然后简要介绍了 TON 项目,接着简要分析了 TON 难产的可能原因,接着介绍了同类项目的发展情况,最后给出了对 TON 项目的展望。

TON 旨在对抗美帝金融霸权,最后还是因为最初的愿景而宣告失败。

最新消息,摩根大通公司 (JPMorgan Chase & Co., JPM) 已接受两家知名比特币交易所 Coinbase Inc. 和 Gemini Trust Co. 为银行客户,这是该行首次接受加密货币行业的客户。

So,未来还远吗?

参考


[1] 链闻 (2020-05-13). 融资 17 亿美元的 TON 宣告终结,Telegram 官方不再参与该项目. Retrieved from https://www.chainnews.com/news/550615655995.htm.
[2] Liang Che (2020-05-13). 无疾而终!Telegram 区块链项目由生到死的 891 天!. Retrieved from https://www.bitpush.news/articles/786402.


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

「区块链技术指北」同名知识星球,https://t.xiaomiquan.com/ZRbmaU3
官网,https://chainon.io
官方博客,https://blog.chainon.io
官方社区,https://bbs.chainon.io
Telegram Channel,https://t.me/chainone
Twitter,https://twitter.com/bcageone
Facebook,https://www.facebook.com/chainone.org
新浪微博,https://weibo.com/BlockchainAge

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

「区块链技术指北」同名微信公众号(微信号:BlockchainAge)
个人博客,https://dbarobin.com
知乎,https://zhuanlan.zhihu.com/robinwen
简书,https://www.jianshu.com/c/a37698a12ba9
Steemit,https://steemit.com/@robinwen
Medium,https://medium.com/@robinwan
掘金,[email protected]
EOS LIVE,https://eos.live/user/robin
币乎,https://bihu.com/people/22207

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)