文/robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


这是「区块链技术指北」的第 75 篇文章。

前言


因为新冠疫情的影响,让全世界的经济活动发生了很大的变化,最显著的变化就是大部分企业由之前的固定办公室集中办公,切换成远程办公。远程模式会议照常地进行,Zoom 随之成为最大的赢家。Zoom 从 1000 万日活用户增长到 3 亿,这称得上史上最快的增长案例之一。

此外,Google 官方博客宣布其付费视频会议产品 Google Meet 将对所有用户免费。Google 称,它的 Meet 日活使用自今年 1 月以来增长了 30 倍,每天新增约 300 万用户,日活跃用户超过 1 亿。

在线会议爆发的同时,Zoom 却频频爆发隐私问题。

Zoom


Zoom 存在的隐私和安全问题,主要有以下方面:

第一,由于 Zoom 软件的默认设置,有人可以在未被邀请的情况下参与和恶意搅乱视频会议,迫使会议中止。这种恶搞行为被称为「Zoom-bombing(Zoom 炸弹)」,类似于可以随机加入会议。

第二,Zoom 称其会议使用 AES-256 加密,但实际上只在 ECB 模式下使用了简单的 AES-128 密钥,密钥由 Zoom 的服务器产生。Zoom 却在之前声称使用了端对端加密,故存在虚假宣传的嫌疑。

第三,桌面版 Zoom 程序存在漏洞,可能会泄露 Windows 和 macOS 用户的登录凭据。

第四,软件工程师 Felix Seele 发现 Zoom 的 macOS 平台安装程序使用了「与 macOS 恶意软件相同的技巧」来绕过苹果的操作系统限制。通过误导性提示让安装程序自动化,意味着 Zoom 应用在没有得到用户最终同意的情况下就被安装了。

第五,Motherboard 报告说,即使用户没有登录 Facebook 或没有 Facebook 帐户,Zoom 的 iOS 应用也正在向 Facebook 发送分析数据。不仅没有选择退出这种行为的方式,而且 Zoom 还没有提及数据将根据其隐私权政策发送给 Facebook。

目前 Zoom 遭到 SpaceX 和 NASA 内部禁用,美国联邦调查局(FBI)发出警告,提醒用户使用 Zoom 时注意网络安全问题,不要在社交媒体上广泛分享会议链接,以防机密信息被黑客获取。

Kraken


说完 Zoom 爆发的隐私问题,接下来给大家一款无需注册无需登录的匿名在线音频工具 Kraken

Kraken 是由 Mixin 团队开发的,GitHub 地址:https://github.com/MixinNetwork/kraken.fm,在线地址 https://kraken.fm。使用方法相当简单,当访问 kraken.fm 会随机生成一个 ROOM ID,类似 04680771-0176-4c8f-951a-6c3f6a31300b,然后访问 https://kraken.fm/04680771-0176-4c8f-951a-6c3f6a31300b,输入一个昵称,就可以开启音频聊天。由于 04680771-0176-4c8f-951a-6c3f6a31300b 足够随机,所以可以等价看作一个私人的音频会议。如果读者想开启一个公开的音频会议,可以把 ROOM ID 设置成足够辨识足够简单,比如 https://kraken.fm/public

Kraken 使用了 WebRTC 技术,WebRTC 全名为 Web Real Time Communication,最初这项技术是为浏览器量身打造用以实时音视频能力而准备的。关于 WebRTC,可以阅读 进击的 WebRTC:我们为什么需要它? 一文。

题图来自: © Team CometChat / WebRTC 101: Everything You Need To Know! / cometchat.com

除了 Kraken,还有升级版 Mornin,GitHub 地址 https://github.com/fox-one/mornin.fm,在线地址 https://mornin.fm。Mornin 由 Fox.ONE 团队改进,技术栈为 NUXTPion,NUXT 是 Vue.js 通用应用框架,Pion 是 Go 语言实现的 WebRTC 框架库。相比 Kraken,Mornin 在前端做了较大的升级。Mornin 生成 ROOM 的规则跟 Kraken 略有不同,Kraken 是随机的 36 个字符(包括间隔符),Mornin 采用多个单词加间隔符,长度不固定。

需要注意的是,Kraken、Mornin 并没有使用端对端加密,协议级别上与其他流行的服务(Zoom,Google 等)大致相同。其中,Mornin 声称愿意添加端到端加密,但尚未找到解决方案可以在浏览器中很好地工作。

值得一提的是,WebRTC 是可以实现视频聊天的,至于为什么不增加这个功能,Mornin 的常见问题给了回答:不会。我们正在被视频耗干精力,并且这种感觉 并不孤独。在我们真正拥有出色的 VR 之前,视频聊天是一个令人不舒服的「奇异谷」,在纯音频聊天中我们会更加放松,此外,它还为移动设备的电池寿命提供了更多便利。

小结


在线协作,语音传达的效率远高于文字。在 Zoom 之外,Kraken 和 Mornin 都是不错的选择。这样的工具小而美,而且开源,轻量解决需求,读者如有需要不妨试试。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了闪电网络打赏,读者可以扫描下方的闪电网络二维码进行打赏。

Bitcoin Lightning Network Donate

「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

「区块链技术指北」同名知识星球,https://t.xiaomiquan.com/ZRbmaU3
官网,https://chainon.io
官方博客,https://blog.chainon.io
官方社区,https://bbs.chainon.io
Telegram Channel,https://t.me/chainone
Twitter,https://twitter.com/bcageone
Facebook,https://www.facebook.com/chainone.org
新浪微博,https://weibo.com/BlockchainAge

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

「区块链技术指北」同名微信公众号(微信号:BlockchainAge)
个人博客,https://dbarobin.com
知乎,https://zhuanlan.zhihu.com/robinwen
简书,https://www.jianshu.com/c/a37698a12ba9
Steemit,https://steemit.com/@robinwen
Medium,https://medium.com/@robinwan
掘金,[email protected]
EOS LIVE,https://eos.live/user/robin
币乎,https://bihu.com/people/22207

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)