文/Robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


这是「区块链技术指北」的第 74 篇文章。

一 前言


4 月 14 日晚,区块链交流群里热闹非凡,大家争相传阅一张 DCEP 钱包截图。测试页面显示,DCEP 钱包支持数字资产兑换、数字钱包管理、数字货币交易记录查询、钱包挂靠等功能,同时也支持扫码支付、汇款收付款、手机芯片等基本功能。

种种迹象表明,DCEP 的发布,也越来越近了。

二 DCEP


DCEP 到底是什么呢?

DCEP(Digital Currency Electronic Payment)是中国版数字货币项目,即数字货币和电子支付工具,是中国人民银行未发行的法定数字货币,是 DIGICCY(数字货币)的一种。DCEP的完整字面意思就是数字货币电子支付。支付通过某种方式传输的是数字的东西不是纸面的货币,所以,电子支付本身也是有数字货币属性的。

DCEP 是 M0 发行,可以简单理解为纸钞的替代。DCEP 采用 100% 缴纳准备金,是中央银行负债,由中央银行信用担保,属于国家主权货币。

题图来自: © Alex Dovbnya / JUST IN: Chinese Central Bank to Launch Digital Currency Called “DCEP” / u.today

三 DCEP 与 Libra


北京时间 4 月 16 日晚,Libra 协会发布了新版 Libra 白皮书,相较于旧版白皮书,新的 Libra 设计主要进行了 4 项大更改:

  • 除了锚定多种资产的稳定币外,我们还会提供锚定单一货币的稳定币;
  • 通过稳健的合规性框架提高 Libra 支付系统的安全性;
  • 在保持 Libra 主要经济特性的同时,放弃未来向无许可系统的过渡;
  • 在 Libra 储备的设计中加入强大的保护措施。

自 2019 年 6 月 18 日,Facebook 宣布推出 Libra 计划以来,就一直面临多方挑战。

白皮书 1.0 版本刚发布不到 24 小时,美国众议院金融服务委员会主席就要求 Facebook 暂停 Libra 加密货币网络的发展,直到举行听证会。

而在听证会当天,议员们火力全开,直言「我不信任 Facebook」,当时 Facebook 区块链负责人大卫・马库斯以「在获得监管机构的批准之前,Facebook 不会启动该项目」暂时妥协。

在随后提交给美国 SEC 的文件中,Facebook 表示「Libra 已受到多个司法管辖区政府和监管机构的严格审查,预计这种审查将继续下去」。在当时,也令不少 Libra 支持者担忧其未来的发展。

如今随着白皮书 2.0 版本的发布,表示 Libra 币将与各国法定货币挂钩,并由全球监管机构监督,似乎也被看做是向监管的妥协。

DCEP 与 Libra 的设计思路非常类似,DCEP 对于 CNY,Libra 对于 USD,都有非常重要的意义。简而言之,在外汇条件不那么明朗的条件下,DCEP 要争当世界货币,可能是个国际化的契机。除此之外,更是大国之间博弈的筹码。

四 DCEP 与区块链


早期的 Libra 是一个类似联盟链(Permissioned Blockchain)的机构,但随着盟友们的纷纷下车,最终上线的形态估计会有所变化。Libra 引进了 Move 语言。Move 是一种新的编程语言,为 Libra 区块链提供安全、可编程的基础。也就是说,Facebook 为 Libra 的诞生,从编程语言开始,打造了一整套的区块链技术框架。

我们来看看 DCEP,DCEP 采用双层投放和双层运营模式,不预设技术路线(央行层级不采用区块链技术)。此外,DCEP 并没有公开技术细节。也就是说,现阶段推断,DCEP 的实现,与区块链技术没有直接的关系。本质上来看,DCEP 是货币形态的技术升级。

五 小结


DCEP 的意义在于它不是现有货币的数字化,而是 M0 的替代。它使得交易环节对账户依赖程度大为降低,有利于人民币的流通和国际化。同时 DCEP 可以实现货币创造、记账、流动等数据的实时采集,为货币的投放、货币政策的制定与实施提供有益的参考。

相信在不远的将来,DCEP 将融入到我们的生活。


我是「区块链罗宾」,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

「区块链技术指北」同名知识星球,https://t.xiaomiquan.com/ZRbmaU3
官网,https://chainon.io
官方博客,https://blog.chainon.io
官方社区,https://bbs.chainon.io
Telegram Channel,https://t.me/chainone
Twitter,https://twitter.com/bcageone
Facebook,https://www.facebook.com/chainone.org
新浪微博,https://weibo.com/BlockchainAge

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

「区块链技术指北」同名微信公众号(微信号:BlockchainAge)
个人博客,https://dbarobin.com
知乎,https://zhuanlan.zhihu.com/robinwen
简书,https://www.jianshu.com/c/a37698a12ba9
Steemit,https://steemit.com/@robinwen
Medium,https://medium.com/@robinwan
掘金,[email protected]
EOS LIVE,https://eos.live/user/robin
币乎,https://bihu.com/people/22207

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)