文/robin


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


这是「区块链技术指北」的第 72 篇文章。

一 前言


2020 年 2 月 17 日,张健发布「FCoin 真相」一文,认为过去两年来由于「数据出错 + 决策失误」的双重影响最终导致今天的结果,FCoin 无法兑付用户 7000-13000 BTC 的提现金额。

2020 年 4 月 19 日,dForce 的去中心化借贷协议 Lendf.Me 遭到黑客攻击,价值约两千五百万美金的加密数字资产被黑客盗走。

CeFi 与 DeFi 的双重沦陷,逐渐消磨了投资者对加密货币理财的信任。

题图来自:© Bruna Grybogi / Entendendo os projetos DeFi / bitnoticias.com.br

二 FCoin


FCoin 因挖矿交易,交易量一度登顶。其后推出的理财产品,因收益高、活期两个重要的特点,成为众多投资者热捧的产品。

然而 FCoin 突然宣布停机维护,持续时间再三延迟,投资者慌了。直到张健公布「FCoin 真相」,FCoin 神秘的面纱才向世人揭晓。

FCoin 之后的一系列动作,包括公布剩余资产明细、推出后续方案、宣布重启等等。投资者们呢,一方面损失惨重,另一方面维权无门。

FCoin 剩余资产,目前已经移交临委会多签暂时保管,待平台重启恢复上线,进行公投选举新一届社委会,将钱包过渡到社区,后续由社区引入机构等,多签共持监管。[1] 原所有 FCoin 钱包、交易、杠杆、理财、账户中的主流币资产,按 3 月 1 日市场均价,转为 FUSD 债务。[2]

FCoin 目前还在进行重启前的开发工作,重启后 FCoin 何去何从,投资者还会继续信任吗?这还是个未知数。

三 dForce


去中心化借贷协议 Lendf 是 dForce 旗下的产品。被攻击的原因是 DeFi 应用与 ERC777 组合应用导致可重入漏洞。

DeFi 应用在近两年如雨后春笋般涌现,Lendf 就是由国人开发的 DeFi 项目。Lendf 被盗 2500 万美金,意味着众多投资者血本无归。然而,Lendf 后续却出现戏剧般地转折。在 dForce 官方以及众多项目方的参与下,黑客如数归还了资产。行业内评论这名黑客是「优秀的程序员,初级的黑客」。倘若遇到一名成熟的黑客,资产被盗成真,后果不堪设想。

DeFi 被寄予厚望,还被称为以太坊崛起的下一条道路。然而 DeFi 项目依然在发展初期,将会长期处于和黑客进行博弈的阶段。

四 CeFi vs DeFi


CeFi 和 DeFi 有哪些项目,都有哪些区别呢?

CeFi 指 Binance、BitMex、Coinbase 之类的中心化交易平台以及 BlockFi、crypto.com 等借贷平台。

DeFi 包括 Maker,Uniswap,Set Protocol,Compound,Synthetix 等。它们提供与 CeFi 类似的服务,但是它们通过以太坊以无需许可的可编程协议构建的。

CeFi 和 DeFi 都是加密金融系统的一部分,也都使用加密货币作为货币层。但对于用户来说,CeFi 是封闭的,用户需要征得它们的许可才能使用;DeFi 是开放状态和开源的,无需征得许可即可使用。[3]

本文提到的 FCoin,就是 CeFi;Lendf 就是 DeFi。FCoin 亏空导致投资者资产受损,并且 FCoin 前途渺茫。Lendf 资产被盗却被找回,投资者却对 DeFi 项目的安全性打上一个大大的问号。

不管是 CeFi 还是 DeFi,信任的构建、崩塌、重建,都是极其困难的。

五 小结


加密货币因为自身的特性,大部分投资者都很难合理安全地保管私钥。

安全是区块链永恒的主题,笔者有如下的建议:

  • 谨慎选择钱包,务必选择 bitcoin.org 推荐的;
  • 暂时放弃加密货币理财,包括 CeFi 和 DeFi;
  • 如果坚持投入加密货币理财,慎重对资产进行配比;
  • 如果有大额的加密货币资产,建议选择 Ledger 之类的硬件钱包;
  • 平时的流动资产,可以放 Mixin Messenger 的钱包,这里的生态足以应对平时的交易需求。

在加密货币的世界里,你永远不知道下一个黑天鹅在哪里。在加密货币理财这条路上,读者要经常质问自己,你的比特币还是你的吗?

六 参考



本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://www.binancezh.com/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


我是「区块链罗宾」,博客 dbarobin.com
如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

「区块链技术指北」同名知识星球,https://t.xiaomiquan.com/ZRbmaU3
官网,https://chainon.io
官方博客,https://blog.chainon.io
官方社区,https://bbs.chainon.io
Telegram Channel,https://t.me/chainone
Twitter,https://twitter.com/bcageone
Facebook,https://www.facebook.com/chainone.org
新浪微博,https://weibo.com/BlockchainAge

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

「区块链技术指北」同名微信公众号(微信号:BlockchainAge)
个人博客,https://dbarobin.com
知乎,https://zhuanlan.zhihu.com/robinwen
简书,https://www.jianshu.com/c/a37698a12ba9
Steemit,https://steemit.com/@robinwen
Medium,https://medium.com/@robinwan
掘金,[email protected]
EOS LIVE,https://eos.live/user/robin
币乎,https://bihu.com/people/22207

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)