文/温国兵

这是「区块链技术指北」的第 48 篇文章。

如果对我感兴趣,想和我交流,我的微信号:Wentasy,加我时简单介绍下自己,并注明来自「区块链技术指北」,同时我会把你拉入微信群。

我们都知道,比特币交易需要确认时间,根据消耗的矿工费不同,确认时间也不同。从 BitInfoCharts 的 Bitcoin 平均交易确认时间图像 我们可以得出,最近 3 个月平均交易确认时间在 10 分钟以内,但把时间维度扩大,最长平均交易时间到了 360 分钟。对比国内流行的支付宝、微信支付等秒级支付方式,比特币不确定的交易时间很难达到大规模利用,这也是比特币广为诟病的地方之一。

幸运的是,比特币生态有闪电网络。闪电网络,英文 Lighting Network,是工作在比特币上的 Layer 2 支付协议,目的是实现交易双方的及时交易。比特币白皮书 发表于 2009 年,闪电网络白皮书 发表于 2016 年。闪电网络起源于比特币的扩容问题。闪电网络是基于微支付通道演进而来,创造性的设计出了两种类型的交易合约:序列到期可撤销合约 RSMC(Revocable Sequence Maturity Contract,哈希时间锁定合约 HTLC(Hashed Timelock Contract)。RSMC 解决了通道中币单向流动问题,HTLC 解决了币跨节点传递的问题。这两个类型的交易组合构成了闪电网络。

题图来自: © Eric Grisholm / Bitcoin Lightning Network Nodes: Are They Profitable? / crushthestreet.com

关于闪电网络的更多技术细节,读者可以阅读白皮书,以及从「区块链技术指北」社区 闪电网络专题 深入了解。

这篇文章,笔者想给大家讲讲闪电网络初体验。

讲到「闪电网络」,笔者给大家举几个真实案例。第一个,在 2010 年完成了世界上第一个比特币交易的人,Laszlo Hanyecz2018 年 2 月 25 日,他已经使用比特币的闪电网络购买了另外两个披萨了。[1] 第二个,2019 年 1 月 19 日,比特币爱好者 @Hodlonaut 在推特上开启了一项叫做「闪电火炬」的活动,该活动也被称为「闪电网络信任链」,旨在向人们展示闪电网络的力量。活动规则很简单「我发给第一个我信任的人 10 万聪比特币,他增加 1 万聪比特币后将 11 万聪比特币发给下一个人,然后继续这样下去」。这项活动随即在比特币社区内迅速走红,参与活动的人不仅包括推特联合创始人 Jack Dorsey、Blockstream 首席战略官缪永权、「Mastering Bitcoin」一书作者 Andreas Antonopoulos币安赵长鹏波场孙宇晨,还有机构和组织的身影,如富达数字资产和哈佛商学院区块链与加密货币俱乐部。[2] 第三个,BlueWallet 是一款支持闪电网络的钱包 APP,在这款钱包 APP 中已经可以找到约 25 种 闪电网络应用 了。[3] 其中 Binary 还可以为国内三大运营商的手机号进行充值。第四个,Chrome 插件 Tippin.me 支持向 Twitter 通过闪电网络打赏。

一切的案例表明,闪电网络已经来了,而且声势浩荡。

根据 1ML 最新的闪电网络数据,闪电网络的节点数为 7386 个,在过去 30 天内增长了 17.97%;通道数为 39235 条,在过去 30 天内增长了 47.47%;网络容量为 1055.82 个比特币,在过去 30 天内增长了 54.15%,闪电网络还在持续蓬勃发展。

注意,这个数据有时效性,目前还在不断地变化中,当你看到这篇文章的时候,数据已经变了。

闪电网络在国内的情况不是特别乐观,一方面根据 1ML 数据,来自 China 的节点占比较少,另一方面,支持的钱包较少。但截止发稿,已经有 Hoo、bitpie 支持闪电网络。体验闪电网络的快捷转账,目前有 BlueWallet、Hoo、bitpie 可以选择。教程分别如下:

此外,Hoo 钱包在微博发起 闪电网络中国力量,目前笔者已支持,链接点击 此处

想象一个场景,读者长期持有比特币。某一天人在海外,漫步大街,又累又渴,想买杯咖啡,可是身上没有足够的外汇现金,商家也不支持国内的支付方式。此时掏出支持闪电网络的钱包,挑选咖啡,打开钱包扫一扫,支付成功,类似微信支付宝的丝滑体验。在你喝到咖啡的那一刻,你会感谢比特币。幸运的是,这一天的到来已不再遥远。当然,这只是万千应用场景的小小的一个。

闪电网络离比特币的 A Peer-to-Peer Electronic Cash System 又近了一步。

闪电网络,未来已来。

最后,本博客开通了闪电网络打赏,读者可以扫描下方的闪电网络二维码(博客右侧导航栏也有)进行打赏。

Bitcoin Lightning Network Donate

参考资料

[1] 36Kr (2018-02-26). 第一个用比特币买披萨的小伙又用闪电网络重现了历史. Retrieved from https://36kr.com/p/5120949.html.
[2] 金色财经 (2019-02-28). 除了传火炬和买披萨 我们还确定了闪电网络 4 个中国节点的身份. Retrieved from https://www.jinse.com/blockchain/322089.html.
[3] 金色财经 (2019-02-28). 除了传火炬和买披萨 我们还确定了闪电网络 4 个中国节点的身份. Retrieved from https://www.jinse.com/blockchain/322089.html.

「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

「区块链技术指北」同名知识星球,https://t.xiaomiquan.com/ZRbmaU3
官网,https://chainon.io
官方博客,https://blog.chainon.io
官方社区,https://bbs.chainon.io
Telegram Channel,https://t.me/BlockchainAge
Telegram Group,https://t.me/bcage
Twitter,https://twitter.com/bcageone
Facebook,https://www.facebook.com/chainone.org
新浪微博,https://weibo.com/BlockchainAge

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

「区块链技术指北」同名微信公众号(微信号:BlockchainAge)
个人博客,https://dbarobin.com
知乎,https://zhuanlan.zhihu.com/robinwen
简书,https://www.jianshu.com/c/a37698a12ba9
Steemit,https://steemit.com/@robinwen
Medium,https://medium.com/@robinwan
掘金,[email protected]
EOS LIVE,https://eos.live/user/robin
币乎,https://bihu.com/people/22207

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)