文/robin

RSS( 简易信息聚合)是一种消息来源格式规范,用以聚合经常发布更新数据的网站,例如博客文章、新闻、音频或视频的网摘。RSS 文件(或称做摘要、网络摘要、或频更新,提供到频道)包含全文或是节录的文字,再加上发布者所订阅之网摘数据和授权的元数据。[1]

RSS 的第一个版本为 RDF Site Summary,在 1999 年三月由美国网景公司的 Guha 为了用在 My.Netscape.Com 门户网站而开发。这个版本开始以 RSS0.9 为名。[2] 随后,被称为互联网之子的「亚伦・斯沃茨」参与了 RSS 1.0 标准的制定。最新的版本是 2.0,于 2009 年由 RSS Advisory Board 发布。目前支持较多的也是 1.0 和 2.0 这两个版本。

RSS

题图来自: © LibGuides / Current Awareness: RSS feeds / libguides.napier.ac.uk

RSS 阅读器的变迁也是一部互联网的进步史。曾经风靡一时的 Google Reader 于 2013 年关闭。RSS 订阅在国内的先行者当属鲜果和抓虾,还有狗狗、看天下、周伯通,其中抓虾成立于 2005 年年底,2009 年被豆瓣收购,2015 年 8 月 20 日正式关闭,抓虾网最火爆的时候甚至被视为四大门户网站的颠覆者。[3] 关于 RSS 的兴衰,推荐读者阅读 The Rise and Demise of RSS.

时至今日,FeedlyInoreader 等此类服务在众多 RSS 服务中脱颖而出。笔者目前使用的是 Feedly + Reeder 组合。此外,有一个叫做 RSSHub 的项目值得关注,此项目的 Slogan 是「万物皆可 RSS」。RSSHub 是一个轻量、易于扩展的 RSS 生成器,可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源。当然,喜欢折腾还可以使用 Tiny Tiny RSS 自架信息源抓取服务。此外,推荐一个网站,FeedX,这里有不少订阅源。

打开一个博客或者网站,读者可能好奇是否支持 RSS 订阅。如果读者在使用 Chrome 浏览器,可以安装一个 Easy to RSS 插件。如果看到心仪的博客或者网站,点击 Easy to RSS 图标,就能快速地获取 RSS 订阅链接。这样做的好处是,避免在 Reeder 输入不支持 RSS 的链接,减少重复工作。

信息流如何友好展示,这是一个一直在探索的话题。微信公众号订阅号的多次改版,也在寻找一种折中的阅读交互。笔者认为,截止目前,RSS 依然是获取互联网信息最高效的方式。注意,这里是真正的互联网。笔者每天通过 Reeder 阅读订阅信息源推送的资讯或文章,那种优雅的体验,没有使用 RSS 的读者完全没法体验。然而,不可否认的事实是,RSS 依然非常小众。RSS 的诞生,注定了在商业上的失败,特别是广告成为互联网最大的赚钱模式。但 RSS 对于个人而言,依然是极佳的信息聚合工具。

在以今日头条为代表的信息流推荐系统,让人们丧失了选择的能力,完全是被动阅读。阅读从来都是反人性的,然而今日头条的成功是抓住了人性的弱点以及收割不值钱的时间。正如黄章晋所言:「被它捕获的,是自我塑造意识薄弱、延迟满足能力低下、很难在现实世界获得成就奖赏的人,用饭桌上的话来说就是,没错,他们的时间和生命不值钱,是我们给了他们幸福感」。

使用 RSS 很大一个好处在于,读者可以非常方便地优化自己的信息源。借用 Twitter 网友的评论:我是自己的算法。RSS 用户是一个懂得克制的群体,具有极强的自控力,他们对信息极度挑剔,也具有极强的信息审美。一部分人选择成为的信息的奴隶,另一部分选择成为信息的主人。

因为超链接的存在,让互联网不断进化;因为 RSS 的存在,让信息聚合变得自由而优雅。

是的,RSS Never Die。

参考资料

[1] 维基百科 (2019-02-28). RSS. Retrieved from https://zh.wikipedia.org/wiki/RSS.
[2] 维基百科 (2019-02-28). RSS. Retrieved from https://zh.wikipedia.org/wiki/RSS.
[3] Eric_hong (2017-07-06). 纪念为 RSS 而生的鲜果阅读. Retrieved from https://sspai.com/post/39919.

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)