文/robin

这是「区块链技术指北」的第 44 篇文章。

如果对我感兴趣,想和我交流,我的微信号:Wentasy,加我时简单介绍下自己,并注明来自「区块链技术指北」,同时我会把你拉入微信群。

题图来自: © Cocoricos / Official / cocoricos.io

最近 Grin 和 Beam 引起了广泛地关注,匿名货币好似迎来又一个春天,然而本文介绍的 SERO,看似不温不火,实则潜力巨大。

说到匿名,我们不得不谈及隐私。隐私和匿名是两个概念,隐私是指个人人格上的利益不受不法僭用或侵害,而匿名,是一种不具名或使用化名的行为,相对于具真实身份的行为。匿名目的是不想表露自己身份,或者因为多种原因身份/特征不明。匿名可以是保护隐私的一种手段,但对于互联网来说,不是全部。

互联网的诞生,极大地加快了信息的传递速度。同时,用户产生了越来越多的数据,互联网企业也掌握了大量的用户数据。然而,数据泄漏却是家常便饭。对于个人而言,我使用了互联网产品,企业对我的数据却没有很好的保护,造成的数据泄漏对于个人而言造成了极大的困扰,甚至直接造成财产的损失。2018 年 5 月欧盟出台了《通用数据保护条例》(General Data Protection Regulation,简称 GDPR),强调了个人数据的权力申明。国外知名的产品支持用户永久注销账号,甚至下载个人产生的数据。然而在某国,国民是没有隐私的,甚至没有选择的权利,为了完成万恶的 KPI,不惜牺牲用户体验,甚至违反相关条例。

如何在互联网世界保护个人隐私,有非常多的最佳实践,然而对于绝大多数的人来说,并没有这方面的知识储备。更关键的是,很多人并没有保护隐私的意识,很大一个原因是我们获取客观信息的成本相当高。此处话题略微敏感,在此不做展开。

隐私是一方面,此外有很多场景是需要匿名的。匿名的场景,比如 SERO 白皮书提到的:

  • ⼀家公司想要保护不让竞争对手知道的供应链信息;
  • 个⼈不想被公众知道她正在⽀付向破产律师或离婚律师咨询的费⽤;
  • ⼀个富有的⼈,不希望让潜在的犯罪分子了解他们的行踪以及试图勒索他们的财富;
  • 不同商品的买卖双方希望避免交易被他们之间的中间商公司切断;
  • 投资银⾏、对冲基金和其他类型的交易⾦融⼯具(证券、债券、衍⽣⼯具)的⾦融实体,如果其他⼈可以弄清楚他们的仓位或交易意图,那么这些信息的暴露会使交易执⾏者处于劣势,影响他们盈利的能⼒。

好了,讲解了隐私和匿名,以及我们为什么需要匿名,接下来正式介绍下 SERO。

SERO(Super Zero,超零系统) 是全球⾸个通过⾮交互式零知识证明 (NIZK),真正实现具有图灵完备智能合约的隐私保护的区块链系统,和现有的区块链隐私保护技术相比,SERO 不仅能实现对账户信息和交易信息的隐私保护,还能实现对图灵完备的智能合约输⼊输出的隐私保护,另外,开发者还能基于 SERO-Chain 上的智能合约发⾏的匿名数字资产 (Token),并且与智能合约的通讯信息也同样会得到隐私安全保护。

比特币是一个去中介化的账本,所有人都可以获得,每一笔交易都可以查询。比特币虽然不用 KYC,但可以使用技术手段对使用者进行溯源。匿名支付的解决方案,目前比较成熟的是 Zcash、Monero 和 Dash,感兴趣的可以去了解下,在此不赘述。然而 SERO 相比以上 3 种匿名货币,具备智能合约也就是编程能力,可以发行新的匿名资产(除了 Token,还可以发行 Ticket 和 Package),还有在 SERO 公链开发 DApp。如果 Zcash、Monero 和 Dash 是匿名货币的 1.0,那 SERO 毫无疑问是匿名货币世界的 2.0,更简单理解,SERO 是类以太坊的匿名货币。根据笔者对区块链的了解,目前已经实现了匿名货币 + 智能合约的区块链系统,仅有 SERO。如果想深入了解 SERO,建议阅读 技术白皮书。BTW,技术白皮书非常精彩,值得仔细揣摩。

目前 SERO BetaNet 已正式启动,普通电脑即可参与挖矿,矿工获得的 SERO 将会 1:1 映射到 SERO 主网。目前 SERO 社区相对比较低调,社区支持也比较友好,相比大红大紫但挖矿成本相当高的 Grin 和 Beam,SERO 就像是潜力股,先从社区做起,再慢慢发力。贴一个全球挖矿节点的网络全景图:

最后,贴一下 SERO 发的公告,希望有眼光的读者也能参与其中。此外,SERO 网站有教程,域名非常好记(sero.cash)。

SERO 全民挖矿已火爆开启!SERO 支持 CPU 挖矿,只要在自己的电脑上运行 SERO 钱包或 gero 代码,就可以轻松获得 SERO 代币,同时支持 Windows/Mac/Linux 系统;根据 SERO 官方公布的信息,SERO 采用独创的 ethash 修改版 + 去中心化匿名 license 共识机制,在小算力出现重大灾难时,可以保证 SERO 公链的稳定性,保障初期矿工的权益!

「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

  • BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
  • ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
  • PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
  • 微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)