文/robin

Fenng 写了一篇文章,标题叫做「个人 Blog 时代的终结」,发布于 2018 年 12 月 14 日,然而今天 RSS 才推送给我。

BTW:从去年年底到现在,写了数篇区块链相关的文章,接下来我会尝试更多的写作方式,内容没有边界。

个人 Blog 又称个人博客,是个人表达所思所想的世外桃源。接触互联网的每一代人,相信或多或少都和 Blog 有着不解之缘。Blog + RSS,这个组合曾经是无数网民非常喜爱的阅读方式,时至今日,不知还有多少网友还在坚持。Blog 引擎换了一批又一批,RSS 阅读器、Blogger 也是如此。曾经耳熟能详的 Blogger,都已不再更新。

Blog

© Admin / How Will You Start A Blog In 2018? / browsewire.net

各类资讯、社交软件的蓬勃发展,让人们表达喜怒哀乐变得极其简单。与此同时,人们更倾向于获取更容易理解的信息,对长文阅读越来越没耐心,更别提厚厚的书籍。机器学习、算法推荐变成标配,被动获取而不是主动获取,没有自控能力的人一定会成为信息的奴隶。

个人 Blog 时代真的终结了吗?我却不这样认为,只要互联网存在,个人 Blog 永远不会终结。

最早的一批 Blogger,构建属于自己的个人 Blog,需要购买域名、购买 VPS、搭建数据库服务、部署 Web 服务器、部署类似 WordPress 之类的博客引擎、配置 DNS,一系列操作下来,才能顺畅地书写。嫌麻烦或者技术积累不够的,可能会去第三方 Blog 网站注册账号,发布文章。如今的 Blogger 呢?什么都不要(或者最多注册个域名)就可以自由发挥,比如使用 GitHub Pages 服务。笔者每天都从开发者头条、掘金阅读文章,大多数的个人博客也是基于 GitHub Pages。GitHub Pages 让用户有很多自主选择权,有多样的引擎(如 Jekyll、Hexo、Hugo 等)、丰富的主题、灵活的定制能力。还有些有想法的 Blogger,利用 GitHub Repo + issue 写作。如此可见,搭建个人 Blog 的门槛已经非常低。

超链接就是互联网的灵魂,然而如今无数的渠道已经把超链接阉割了,包含微信公众号。于我而言,微信公众号只能是一个载体之一,而绝不能成为我的全部。微信公众号俨然成为一个信息的孤岛,人们乐在其中,然而自由的链接才是阅读的真谛。

特色的内容审核,让发声不再自由。个人 Blog 才是抗击 404 最佳的法宝。我们热爱的阿禅运营了一个公众号,名叫「可能吧」,他发布的文章偶尔也是因不可抗力因素遭遇 404,然而鲜有人知的是,每一篇发布在微信公众号的文章在同名博客「可能吧」都有备份。如果你是一个热爱自由的人,怎能忍受自己的作品 404。如果读者采用 GitHub Pages,所有发布的内容将以 Markdown 纯文本多副本存储。是的,你可以把 GitHub 理解成一个分布式数据库。此外,IPFS 也是抗审查利器,实际上已经可以将博客部署在 IPFS 了,读者感兴趣可以尝试下。

谈到个人 Blog 的盈利模式,既然可以低成本的运营,只要自己热爱记录,赚不赚钱都所谓了。于我而言,个人 Blog 就是一方净土,记录了我成长的点点滴滴。如果读者非要想靠个人 Blog 赚取被动收入,也不是没有办法,比如您可以申请 Google Adsense。

笔者获取的大量优质信息,都是来源于个人 Blog。热爱自由的极客,或许还会用 Blog 延续互联网精神。只要互联网存在,总会有那么一批人认真地记录着,个人 Blog 时代永远不会终结,只是它在用新颖的方式迭代。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)