文/温国兵

改造世界,非经济学所长;改造世界观,却是经济学的强项。

我是理工科出身,对经济学了解甚少。在一个未知的领域汲取少许营养,乐趣颇多。一个人的知识结构中,经济学是不可或缺的。了解经济学,在短时间内不能给你带来收益。但是,从长远来看,受益无穷。

薛老师的「经济学通识」,无疑是一本优秀的通俗经济学书籍。这是一本颠覆常识的一本奇书,这是一本树立正确经济学认知的一本好书。

在序言中,薛老师指出了人类的四项普遍约束,即:东西不够、生命有限、互相依赖、需要协调。全书围绕着这四个主题展开,每章聚合了薛老师不同时期发表的文章。本书的最后一章,是经济学随想,主要阐述了经济学的态度和观念,以及纪念经济学巨匠(科斯、布坎南、阿尔钦和贝克尔)。

薛老师文笔犀利,思维严谨,分析透彻,看完后有一种醍醐灌顶的感觉。当然,以我目前对经济学的认知,还做不到批判的程度,接受的同时并持续思考吧。网上有很多人骂薛老师,认为他的观点很激进,无法在中国这种特殊的环境落地。不管怎样评论,这也是一本值得一读的经济学入门书籍。

592px-VanGogh-Irises

本文不讨论书中涉及的话题,只谈谈自己的理解。

第一,稀缺。稀缺不仅指资源不足,同时也指欲望无限。人类的发展进程,广义上的资源是越来越丰富的。然而,资源的丰富也带来了资源的稀缺,因为人类的欲望无限。有了更丰富的一种资源,就带来了另一种资源的更稀缺。人类都是贪婪的,欲望无法得到充分满足,拥有时想拥有更多,拥有好的想拥有更好的,这就是本性。在欲望和满足之前做好权衡,才有希望不会掉入漩涡。

第二,未来总是不确定的。我们在消费时,都会在满足当下欲望和延时满足中做选择。世界上有太多诱惑,有的人选择立马享受,有的人选择延时消费。聪明的做法是,在经济能力承受范围以内,立马享受是最佳的。比如 2015 年度 App Surge,如果当时没有购买,我就会失去黑科技带来的便利,就会被迫忍受下架的无奈,就会花 648 购买短时间上架的 App。68 元,仅仅相当于 1 本 IT 类书籍的价格,然而给我带来的,远远不止。你说,这 68 块花得值吗?美好的事物总是转瞬即逝的,抓住也是一种能力。

第三,自由。纵观历史的进程,凡是自由的环境,就会带来空前的繁荣。政府管得越少,对市场的发展越有利,这是不争的事实。薛老师在「为自由而进言」一文中写道:所谓自由,指的是每个人保有私产,与别人自愿缔结和约,并承担自己的决策和行动带来的收益和亏损。类比爱情,不也是一样的吗?爱她,就让她自由吧。

第四,为什么要读经济学。第一点,读经济学会让你思想更自由。一个人的认知都是有边界的,只有拥有足够多、足够广的知识,你才有可能打破这个边界,去到更广更大的天地。很多事情不是错的,也不是对的,只是你理解力不够而已。第二点,读经济学会让你更「聪明」。现实生活中,每天有太多怪诞的事情发生,你用经济学的思维去理解下,不难发现,很多人太笨了。宁肯不用时间解决的问题,就尽可能不要用;宁肯去多读一两页书,也不要去折腾无意义的事情。第三,读经济学会让你更富有。前文有提到,短时间可能不会给你太大的经济改观,但从长远来看,必然会的。一个人的发展,是由每一次的选择决定的,大到决定一生命运的婚姻,小到晚上炒什么菜。而做出每一次选择的背后,就是你的思维,你的观念在起作用。经济学思维就是这种会让你做出最优选择的利器。

薛老师在「官员不是天使——纪念宪政经济学先驱布坎南教授」一文中,写道他曾经从布坎南教授那里挣来学分。在一个漫天飞雪的清晨,他这样写道:

他读《华盛顿邮报,我们读书,屋里静悄悄,暖洋洋,厨房飘来咖啡和烘饼的香味,身边的同学低声提醒我,说这一刻真美!

–EOF–

题图:© Vincent Willem van Gogh/Irises/Wikipedia

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)