文/温国兵

年底很忙,不过文章还是要写的。忙里偷闲,这种与内心交流的方式不能缺失。这篇文章说点什么呢?仔细想了下,就从「穷人心态」说起吧。

早在 2013 年,哈佛大学穆来纳森教授就做过一个很有意思的研究,得出如下结论:

穷人和过于忙碌的人有一个共同思维特质,即注意力被稀缺资源过分占据,引起认知和判断力的全面下降。

归根结底,我们每个人都是穷人。要么缺金钱,要么缺时间。从本质上看,时间和金钱是等价的。时间和金钱是稀缺资源,我们利用一种稀缺资源交换另一种稀缺资源。

穷人往往是这样的心态,对拥有贪婪,对失去恐惧。在生活上大量囤积很可能没有用的东西,并且在如何节省一块钱这件事情上思前想后。前者囤积,是对未来的不确定性没有自信;后者节省,没有对付出所获得的收益有很好的评估。囤积即吸收是错误的,同样,节省换财富也是错误的。会吸收是门学问,会花钱同样也是。

© Vincent Willem van Gogh/Starry Night Over the Rhone/Wikipedia

在信息高速发展和汹涌泛滥的时代,我们已经养成了囤积的习惯。经典的电影留着,说不定哪天就会去看;好看的文章放着,说不定哪天就会用上,诸如此类。然而,囤积大量看似有价值实则无价值的东西,以后基本上就不会再去理会了。当收藏念头闪过脑海的那一刹那,也就决定了这件事情不重要。花了太多的时间在没有意义的事情,结果收获甚微,时间浪费了,激发了思维的懒惰,也让自己的注意力变得涣散。最好的做法是,立马处理,如果暂时没有时间处理,安排日程,千万不要去收藏。大量的囤积,本质上也是一种穷人心态。放弃囤积癖好,你并不会失去什么,反而会从中受益。

read01 公众号作者 warfalcon 曾经说过:「不把信息当作知识,不把收藏当作学习,不把阅读当作思考,不把储存当作掌握。」其中传递的,正是对收藏和阅读的反思。

我们父母那辈人过了不少苦日子,往往对扔东西的行为感到强烈的焦虑和恐惧。在那个温饱都不能保障的年代,什么都能变废为宝。然而,我们当下的时代,并不需要这些毫无意义的垃圾。个人认为,优质生活的核心,就是精简。经过层层筛选,剩下的才是最重要的。随着时间推移,一步步往后看,那些曾经认为重要的东西,往往在当下或者未来分文不值。我们披荆斩棘,历经千辛万苦努力获得的东西,到头来却只是为环卫工人增加负担。

吴伯凡老师曾经写过一篇文章,叫做 删除力,推荐阅读。我们不是缺少信息,而是信息过剩。倘若被信息洪流左右,就很难沉浸下来做事。我们每隔几分钟就打开微信,被动接收群消息,等候朋友发来问题的答案,期待朋友给刚发的朋友圈评论点赞,结果正事没做,被一次次地打断。生命短暂啊,这样的浪费时间,实在是不值得。

回到穷人心态,这里还有一种心智模式,就是把自身的贫穷粗暴地归咎到社会不公上。穷人并不是不努力,那些寒风细雨工作的清洁阿姨,那些烈日炎炎满头大汗的农民伯伯,你能说他们不努力吗?不是的,他们只是在长期的贫穷中失去了摆脱贫穷的智力和判断力。

穷人还有一种心态,注重性价比。前段时间,罗辑思维推送了一篇文章,标题叫做过于追求性价比是我的万恶之源,大概讲的是两姐弟的成长经历,建立不同的思维模式,然后轨迹变得不同。出于经济条件的考虑,我们在选择商品的时候,价格很可能是很重要的考量因素。从长远来看,劣质商品并没有让你生活质量变得更好,相反,甚至更差。

当然,本文并没有任何小瞧清洁阿姨和农民伯伯的意思,我是农村人出身,深知靠体力挣钱的艰辛。另外,我也是穷人,也有穷人心态,就事论事,权当一种反思。

我们经常都在说,能用金钱解决的事情,千万不要用时间。对于一个年轻人而言,什么都用金钱解决不现实。但是养成这种意识总是好的,在自身经济条件允许的条件下,尽量用金钱解决问题,剩下更多的时间来做其他事情。目前我每个月都要花好几百块买书买软件,很多时候还不止。当下我并不富有,但我在沉寂阅读和享受科技的过程中,我的内心是平和的。

去到另一个话题,那就是 沉浸感。富人和穷人最大的区别,那就是沉浸感。当下的社会,能去除外界的一切打扰,静下心来做事情,这是难能可贵的。我们太着急了,凡事注重效率,对于低效低产出的事情完全不能容忍。身处 IT 行业,深切感受到效率带给人的无奈感。然而,生活要放慢脚步。你用 30 分钟煲不好一盅鱼头汤,用 4 分钟享受不到交响乐带来的美妙,用 2 分钟体会不到蓝天、湖水和野鸭那种安然的美。

当我离开朋友圈,离开互联网,离开人群,安静地忙活着,那才是最美妙的时刻。

文末,摘抄两句话送给大家:

当多还想更多,你会失去所有的;
当你失去所有的,一点点就足够。

题图:© Vincent Willem van Gogh/Starry Night Over the Rhone/Wikipedia

参考:

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)