文/温国兵

本文由币乎社区(bihu.com)内容支持计划奖励。

这是「区块链技术指北」的第 19 篇文章。

如果对我感兴趣,想和我交流,我的微信号:Wentasy,加我时简单介绍下自己,并注明来自「区块链技术指北」。同时我会把你拉入微信群「区块链技术指北」。BTW,李笑来老师也加入了我的知识星球,文末有加入方式。

上一篇文章 里,提到近日某互联网前辈就区块链去中心化问题有如下的言论:

完全去中心化的技术一定是小众且难以商业化的,技术人的理想,与赤裸的人性和利益对抗,从来没赢过,以后也不会。

本篇文章,笔者就中心化和去中心化问题做一个探讨。

2018-01-12-blockchain-decentralization

题图来自: © admin / Beginners Guide to Ethereum / create-hub.com

站在互联网信息流的角度,中心化代表着集权,去中心化代表着分权,keso 的一席话讲得很通透:

中心化(Centralization)和去中心化(Decentralization)就是集权与分权,在互联网上,就是指从我说你听的广播模式,向人人有个小喇叭的广场模式转变。中心化的典型例子是门户网站,去中心化的典型例子是 blog、UGC、社交媒体等。很多人对去中心化有一些误解,比如说 Facebook、Twitter 等正在成为更集中的中心。去中心化不是说今后不再有大网站,也不是说大网站就一定是中心化的,去中心化主要是指技术对普通用户的赋权。另外,去中心化也不是人人绝对平等的意思,总会有人更善于利用技术赋予的可能性,有人则不善用或不在乎。[1]

UGC 模式,让一个系统可以集中群体智慧,用户参与的成本极低,信息的流转速度极高。系统可以从中获取利润,而这些内容的生产者却往往得不到什么收益。

站在信息源的角度来看,信息源却变得越来越集中。早期可能同类型的应用有成千上万个,用户可供的选择也会很多,但随着资本的运作、产品的更迭、用户的积累等因素,某个细分领域的应用供选择的可能只有几个,甚至只有一个。互联网信息源从分散到集中,从百家争鸣到寡头垄断,这种聚集的速度快得让你无法想象。对于寡头来说,多的是利好;对于用户而言,多的是伤害。中心化的系统转身越困难,作恶的成本也会更高。

我们来看下区块链行业里的中心化和去中心化。

首先来看 区块链技术本身。比特币 P2P 网络确实比较健壮,但随之带来的效率极低。比特币采用的是 POW 共识算法。比特币网络中任何一个节点,如果想生成一个新的区块并写入区块链,必须解出比特币网络出的工作量证明的迷题。这道题关键的三个要素是工作量证明函数、区块及难度值。工作量证明函数是这道题的计算方法,区块决定了这道题的输入数据,难度值决定了这道题的所需要的计算量。[2] 比特币采用的工作量证明函是 SHA256。截至目前,比特币网络共有 11541 个节点。以太坊同比特币一样,同样采用的是 POW 共识算法,截至目前,以太坊网络共有 33607 个节点。

我们再来看比特股。BTS 采用的是 DPOS 共识算法。DPOS 算法被分为了两部分。选举一组区块生产者和调度生产。选举流程要尽量保证,权益所有者最终能控制整个网络,因为一旦网络出现问题,权益所有者损失的将会最大。如何选举恰当的人对共识能否最终达成几乎无影响。DPOS 在可以应对多种网络情形,比如少数群体的分叉、隔离环境下的重复块生产、网络碎片、少数群体重复生产等。

DPOS 这种投票机制存在中心化,但是中心化是受到控制的,因为每个客户端都有能力决定哪些节点可以被信任。系统通过公平选举,决定哪些节点可以成为委托人。这种机制天然会带来更好的响应速度,不信你试试 BTS 转账速度快,还是比特币转账速度快。

我们再来看交易所。中心化交易所,如 币安OKEx、火币、OTCBTC 等,去中心化交易所,如以德、DEW、BTS 等。中心化交易所最大的问题是什么,第一是安全问题,第二是信任问题,第三是稳定性问题。 第一,安全问题。中心化的交易所完全掌控了你的资产,包括公钥和私钥。你只需要一个邮箱和密码,最多再加一个安全验证码(如果设置了 Google 二次验证或者手机验证码验证)就可以完全访问中心化的交易所。开启 Google 二次验证或者手机验证,至少提高了安全度,不然你的账号在互联网上就是弱鸡。如果密码又设置得非常简单,可想而知了。其二,中心化的交易所存在的另一个问题就是容易遭受到攻击,常见的攻击有 SQL 注入、XSS 攻击、DDoS 攻击、Fraud 欺骗、Phishing 钓鱼、Clickjacking、CSRF 等。特别是加密货币交易所离金钱就只有一步之遥,更加成为黑客的香饽饽。第二,信任问题。一个交易所凭什么让用户相信你,这是一个团队备受考验的问题。怎么样保证用户的资产安全?交易所掌控了你的所有资产,如果被盗,怎么处理?交易所平台怎么保证投资平台币用户的利益?太多问题摆在交易所团队面前了。第三,稳定性问题。这里提一些问题你就知道保证稳定性是多么的困难了。怎么保证用户量上来了,网站还能如丝般顺畅?网站架构怎么样随着用户量的上升做优化?交易所 7*24 小时,选择什么时间来维护?不能上架国区 App Store,怎么样利用蒲公英等平台上架,上架了怎么样快速解决证书失效的问题?问题太多了。

而去中心化的交易所,它只是智能合约上面的一层壳(特指以德、DEW),本身并不控制私钥,而是用户自己对自己的资产负责。以德目前可以交易任何 ERC20 代币,你的私钥就是你的账户,买卖双发直接发起交易,后期还会推出移动端。DEW 提供了一种叫做 链托管 的机制来保证用户的资产安全,目前移动端的体验可以说非常流畅。当然,以德目前也是以网站为入口,也会存在中心化交易所类似的攻击,比如 2017 年 12 月 21 日网站被黑客 DNS 劫持。如果 DNS 劫持的时间段没有在以德进行交易,你的资产是不会受到威胁的,因为以德并没有存储你的私钥。

中心化意味着信息传递的成本低,而去中心化信息传递相当高,不同节点之间通信就会有协议来保证。分布式系统里的 CAP 定理里提出 C、A、P 三者最多只能满足其中两个。中心化和去中心化,技术和商业之间,本身也是一种权衡。

参考

「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。BTW,李笑来老师也加入了

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

  • BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
  • ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
  • PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
  • 微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)