文/温国兵

本文由币乎社区(bihu.com)内容支持计划奖励。

这是「区块链技术指北」的第 16 篇文章。

如果对我感兴趣,想和我交流,我的微信号:Wentasy,加我时简单介绍下自己,并注明来自「区块链技术指北」。同时我会把你拉入微信群「区块链技术指北」。BTW,李笑来老师也加入了我的知识星球,文末有加入方式。

从 2017 年 12 月 4 号创建 「区块链技术指北」 专栏开始,陆续收到读者的反馈,于是在朋友的建议下建立微信群。运营微信群的过程中,越来越懂得 有用户有读者的地方才有价值。于是有个想法,做个咱自己的社区。

有想法容易,但要落地,要做成产品,还是要花功夫。

罗胖在昨天的罗辑思维音频节目中讲了如下的故事:在中国传媒大学电视系读书的时候,有一次,朱羽君教授讲评大家的摄影作业。她刚说到某张照片,哪儿哪儿有毛病的时候,那位同学就插嘴说,当时条件不允许按您说的那样拍。

朱教授停下来说:我不是在跟你讨论你的想法,我是在讨论你的作品。你将来到电视台做节目,你能站在每台电视机旁边跟观众解释,我这个镜头拍得不好,是因为当时的条件不允许拍好吗?你的作品和产品是你和世界交流的唯一方式。你看,这就是想法和产品的区别。

仔细品读这句话,再反观这一周利用业余时间上线这个社区,真是醍醐灌顶啊。

微信群的局限在于,第一,封闭,互联网上的一座孤岛。第二,沉淀特别困难,好在之前每周都有在做价值信息汇总,要不然部分价值信息就这样石沉海底了。第三,很难降噪。一个几百人的微信群,你一句我一句,然后就淹没到信息洪流中了。微信对群消息不友好,如果能做到像 Telegram 那样,可能体验会好一些。第四,内容审核。虽然官方声称这是没有的事,可是这事我真不信,要不然你在微信群发一个 diduan 人口试试。

于是构建社区的想法就来了,笔者想做一个没有审核、不会删帖、没有广告、干净、简洁易用、用户体验好、响应速度快、移动端支持好的社区。即使做这个事情不赚钱,能聚集一大帮区块链爱好者,这也是一大幸事。

筹备社区不是一个让人省心的事情,OmniOutliner 列表如下:

  • 购买 bcage.one 域名
  • 购买 VPS
  • 开源社区筛选
  • 部署环境
  • Flarum 部署
  • 域名解析
  • HTTPS 支持
  • 网站测试与优化
  • 撰写 FAQ

开源社区选了十来款,最终敲定 Flarum,其他的要么太丑,要么太臃肿。Flarum 是一款优雅简洁的轻论坛。它有如下优点:

  • 快速。不臃肿、不复杂、不过度依赖。几分钟之内构建属于自己的社区。Flarum 基于 PHP 构建,因此很容易安装部署。界面使用 Mithril 构建,Mithril 是一个高性能的 JavaScript 框架。更少的等待,更多的交流。
  • 精美的响应式布局。Flarum 在设计之初就考虑了跨平台,开箱即用。并且 Flarum 的界面风格使用了 LESS,这样很容易更换主题。
  • 强大。简约,并不简陋。定制性、可扩展性,都集成在了 Flarum 中。构建可扩展的软件是很困难的。值得庆幸的是,作者有多年开发 esoTalkFluxBB 的经验。Flarum 的开源架构是非常灵活的,它拥有完善的 API 和文档。

网站测试优化部分,笔者测试了手机终端兼容性,做了汉化,测试了邮箱、GitHub、Twitter 登录方式,修改了网站的相关信息……这种日夜兼程,忙得忘记时间的感觉真好。后续的运营、网站技术支持才是重点,未来还要花大力气打磨,咱一步一个脚印,慢慢优化。

Google

题图来自: © Google Images / Tech / google.com

这是笔者在网站 FAQ 上写的:

社区初衷:「区块链技术指北」官方社区。这里可以看到常见价值虚拟货币的相关的教程、区块链技术前沿信息、区块链技术好文品鉴和分享、区块链技术相关工具、区块链项目跟踪等。聚合区块链爱好者,创造持久价值,希望我们在区块链时代自由地行走。

本站基于开源的 Flarum,存储使用 MySQL,Web 服务器是 Nginx,VPS 采用 Vultr,服务器位于日本东京,域名购买自 GoDaddy,域名解析使用 CloudFlare。网站支持 HTTPS,用户密码采用 bcrypt 加密存储,所有话题、评论不做审核、不做删除。

互联网本来的样子应该是开放的、自由的。兜兜转转写博客写了 7 年,该是建立社区的时候了。

「区块链技术指北」官方社区 bcage.one 于 2018 年 1 月 6 日上线,欢迎注册试用。

「区块链技术指北」同名 知识星球,二维码如下,欢迎加入。BTW,李笑来老师也加入了

区块链技术指北

「区块链技术指北」相关资讯渠道:

同时,本系列文章会在以下渠道同步更新,欢迎关注:

原创不易,读者可以通过如下途径打赏,虚拟货币、美元、法币均支持。

  • BTC: 3QboL2k5HfKjKDrEYtQAKubWCjx9CX7i8f
  • ERC20 Token: 0x8907B2ed72A1E2D283c04613536Fac4270C9F0b3
  • PayPal: https://www.paypal.me/robinwen
  • 微信打赏二维码

Wechat

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)