文/温国兵

想了半天标题,不知如何是好。时间管理这个主题提及次数太多,道和术也太多,然而找到适合自己的才是最好的。回到问题本身,我们来谈谈时间。

按照维基百科 1 的定义:

时间是一种尺度,在物理定义是标量,藉著时间,事件发生之先后可以按过去 - 现在 - 未来之序列得以确定(时间点),也可以衡量事件持续的期间以及事件之间之间隔长短(时间段) 。时间是除了空间三个维度以外的第四维度。

时间这个概念理解起来非常复杂。时间是什么?时间是左手腕上手表、墙上挂钟的滴答循环?时间是屏幕上的数字跳跃?时间是沙漏里沙子的流淌?在笔者看来,这些都只是时间的表现形式,是我们人类这样定义时间,赋予时间这样的意义。时间是个相对概念,我们靠万物生长、朝夕日落来感受时间的存在,另外一个不争的事实,我们都在老去。当我们无视时间,感受不到时间的存在,这就是「心流」 2

The Great Wave off Kanagawa

© Kanagawa oki nami-ura / The Great Wave off Kanagawa / wikipedia.org

本文探讨的是,如何高效利用时间。高效利用时间用到的工具,主要分为三类。第一是记录时间,第二是安排时间,第三是时间效率。讲完这三类,笔者再对信息源进行梳理,以及分享自己的经验。

把事情按照 重要和紧急 两个维度分为四象限,这是高效利用时间很重要的一点。具体实施可以参考如下原则:

  • 立刻做紧急重要的事
  • 坚持做不紧急重要的事
  • 乾坤大挪移把紧急不重要的事推迟或是扔出去
  • 不做不紧急不重要的事情

记录时间包含主动记录和后台记录。主动记录如 Top Tracker、时间块,后台记录如 Timing 和 RescueTime。笔者使用 时间块 进行主动记录,每天花 5 分钟对当天做一个回顾,还可以根据时间段进行分析统计。值得一提的是,时间块的设计让我想到高中利用时间卡来安排时间,也是以 30 分钟为一个块,然后在这个块里安排事项。时间块的作者是安妮,她的其他两块产品(Overthere、刷卡助手)也是很有新意,特别是刷卡助手的交互太仿真了,令人爱不释手。RescueTime 使用了半年,发现自己没有多少时间花在娱乐上,于是将它卸载了。

安排时间包含日历和待办事项。日历使用过一段时间 Fantastical,结果最后还是回到了 苹果系统日历Google Calendar。Google Calendar 会和苹果系统日历同步,在 Mac 端,打开日历就可以看到所有需要提醒的待办事项。另外,Foxmail 里如果接收了会议邀请,也会同步到系统日历。为了更直观的知晓当天的待办事项,有一个小工具叫做 PixelScheduler 推荐使用,不用打开日历,在屏幕的右侧就可以看到日程。在微信端,推荐使用 助理来也,此公众号可以订阅日常生活相关的资讯,比如天气等等。

对于那些不紧急的待办事项,笔者又按照工作和个人两个维度,进行不一样的处理。针对工作中的待办事项,笔者使用 OmniOutliner 进行记录。每个月份一个 OmniOutliner 文件,每个工作日一个一级列表,事项为二级列表。待办事项若完成,打勾,如若未完成移到下一个工作日,以此类推。如果某事项需要备注,可以在该项中加入文字信息。针对个人的待办事项,这个处理就比较有意思,笔者主要使用 OmniFocus + Mail Me。首先,如果平时想到什么要做的事情,立马打开手机,下拉,然后使用 Mail Me 给 Gmail 发送邮件,接着 Gmail 将邮件转发给 OmniFocus,OmniFocus 会将邮件标题作为 Inbox 的 Action,邮件内容作为这个 Action 的备注。然后每天根据 Inbox 的待办事项进行分类,如果需要尽快完成,就保留在 Inbox,完成之后将其划掉;如果需要长时间去完成,将此 Action 放到 Project 里,然后再规划完成。GTD 其实是套很庞大的体系,目前笔者先按照自己习惯的方式来运用。

时间效率软件,之前用过一段时间番茄钟,发现并不适合我,于是弃用了。上述提到了时间块、Mail Me 和 PixelScheduler,此处不再赘述。我们来看看 HazeOver、Caffeine 和 SelfControl。HazeOver 是一款让你能够专注目前任务的工具,通过虚化所有的背景窗口,自动突出显示前方的应用窗口。Caffeine 是一款防休眠工具。SelfControl 是一款能够阻止你上特定网站的工具。

好了。接下来分享下信息源与相关经验。笔者的信息源如下:

  • Twitter
  • 朋友圈
  • 微信公众号
  • RSS
  • Gmail 邮件订阅
  • Telegram
  • GitHub
  • 经典论文
  • 即刻
  • Readhub

以上信息源,笔者基本不会每时每刻阅读,比如笔者会每天看一次朋友圈和 Telegram Channel,每周一到两次批量阅读微信公众号和 RSS 订阅文章。社交软件切忌高频使用,否则这是导致低效的重要原因。RSS 阅读笔者使用 Reeder,到目前为止,RSS 依然是笔者最喜欢的阅读方式,这种沉浸式阅读很是享受。Telegram 上有不少有趣的 Channel,当然,你需要用点工夫才能自由地使用。GitHub 上更有海量的高质量资源,也是一种不错的信息获取方式。目前即刻的使用频率降低,反倒是 Readhub 深深地吸引了我。专注的根本,就是要降噪,比如 Mac、iOS 尽可能多地关闭消息通知,不要让烦人的推送让你分心。另外,微信、邮件、Telegram 秒回,也是一种低效的行为,这方面笔者做得也不太好,需要改善。

一切管理,归根结底都是对自我的管理,工具再多再好也只是辅助。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)