文/温国兵

在第一篇网站优化日志中,写到了一些优化策略。本篇文章从主题格式、增加功能方面讲解下网站的优化。

第一,博客主题由两列显示改为一列显示,右侧导航栏完全取消,包括关于、Google 搜索、分类、Blogroll。

之前博客采用两列展示,左列是文章,右列是关于等页面。就像 Medium 所提倡的,内容服务应该给阅读一种沉浸式的体验,显然右侧的页面给读者太多干扰。在 _config.yml 中,将 default_column 参数改为 one 即可实现。

第二,改变宽度。

将博客展示为一列之后,顿时清爽了。不过糟糕的是,文章占屏幕的比例太高,不美观,于是将博客主题的宽度更改了。具体方法是修改 css/main.scss 文件,将以下参数修改为满意的比例。

// Width of the content area
$content-width:    810px;
$page-width:       850px;

$on-palm:          550px;
$on-laptop:        750px;

第三,去除无用页面,包括赞赏页、分类页。

写文章对于笔者而言,能够得到读者的认同、能够给读者启发,这已是最大的恩惠。倘若得到读者的赞赏,对于笔者而言是最大的激励,那一瞬间心里比喝了蜜还要甜。为了鸣谢那些曾经给我赞赏的读者,我做了一个赞赏页,贴了微信赞赏二维码,列出曾经给我赞赏读者的微信号(当然微信号是加密处理的)。因为此赞赏页面不够美观,于是把它去掉了,当然,不展示不代表此文件不更新。

分类和标签,本质上是同一个东西,都是为了将事物分类,便于后期查找。之前分类和标签在同一页面重复 3 次,显得太过臃肿,于是把导航栏的分类页去掉了。

第四,在页脚添加邮箱、GitHub、Twitter、Instagram 和 RSS 图标。

如你所见,之前右侧的展示页给出了我的邮箱、GitHub 账号图标、Twitter 账号图标。现在做了一个调整,在页脚添加邮箱、GitHub、Twitter、Instagram 和 RSS 图标。做完调整之后,还是挺酷的。

第五,顶部导航栏添加 Blogroll。

之前右侧的展示页还有 Blogroll,这部分功能还是挺有意思的,于是保留了,将 Blogroll 移到了顶部导航栏。

第六,在文章和 关于 页面添加赞赏功能。

按照 在博客中添加打赏功能 这篇文章添加了赞赏功能,花了很大功夫把 css 调通了,结果提交之后,瞬间 Chrome 将我的网站标记为不安全。于是找原因,原来是新增的赞赏功能使用了 Flash 和 Popups,这对于 HTTPS 的网站来说默认是不允许的,于是把此功能去掉了。

接着继续寻找替代品,终于在 GitHub 找到一个不错的。根据 Donate-Page 提供的代码,将 Paypal 链接、微信、支付宝二维码替换成自己的,然后把默认的 BitCoin 账号去掉了(因为暂时还没有)。目前在文章和关于页面都可以看到这个赞赏页面,样式还是挺美观的。

第七,关于 页面添加 PGP 和 公钥。

PGP 可以进行安全验证,因为 Gmail 也不安全,发私密邮件,可以使用 PGP 加密。据权威安全人士推荐,Gmail 之外,邮箱可以使用 ProtonMail。

最后。经过这么一番折腾,下面就是成果。生命在于折腾,不会前端的我,通过建站以来的折腾,对前端多少有些了解了。目前美中不足的是,之前提供的 Google 搜索也下掉了,博客暂时没有搜索功能,留个坑吧。

Screenshots of dbarobin.com at 2017.02.26

Enjoy!

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)