文/温国兵

互联网的诞生和蓬勃发展,让信息流动变得无与伦比地便捷。古时飞鸽传书,千里马加急,爱人等待的煎熬与苦楚,君臣等待的焦急和惶恐,我们再也无法亲身体会。飞鸽可能半路失踪,千里马可能中途搁浅,剩下的只有无尽的叹息。然而,互联网让两个人的距离,只有 Enter 键那么远。我们生在一个巨大技术变革的时代,这是我们的幸运,也是我们的悲哀。

关于信息,非常赞同 Fenng 的观点,他认为:「信息应该是共享免费的,而建立在信息之上的知识体系是需要付费的」(原话记不得在哪篇文章了,大意是这样)。信息的表现形式数不胜数,文字、音频、图片、视频……我们掌握、综合各种各样的信息来帮助我们决策,也就是说,信息可以减少不确定性。当我们知道公车 6:30 在起点站发车,也就不会 6:00 就傻傻地去等车。

获取信息的途径纷繁多样,比如 Wikipedia、朋友圈、微信公众平台、Twitter、Facebook、Blog、Google News、BBC……我们每天都处在信息的洪流中,好似卷入其中,无法自拔。信息的轰炸让我们变得焦虑抑或欣喜、沉默寡言抑或乐于其中。我们在信息的巨人面前,总显得如此悲哀。此时此刻,获取高质量信息并且高效处理利用,就显得格外重要。

480px-Vincent_Willem_van_Gogh_128
© Vincent van Gogh/Sunflowers (F.456), third version: blue green background Oil on canvas, August 1888/Wikipedia

当然,获取到的信息不一定准确,比如你用某度。即使你用 Google,如果没有在信息基础上的对比、分析、佐证,同样也会被信息欺骗。笔者通常的做法是,搜索一定用 Google 本尊,搜索结果尽可能地找到原始出处,通常同一个 Issue 要找多个例证。这样做的好处是,你会得到一个相对客观相对准确的信息。另外,不轻信,这也是做一个明白人最基础也是最重要的。我们需要掌握如此多的信息,目的就是在这个世界上不轻易地被忽悠。

通常,信息与人的质量是相辅相成的,也就是说,人的质量决定了信息的质量,信息的质量反过来反应人的质量。你提供高质量的信息给别人,往往会给别人留下很好的印象,反之,成天代购、无良广告、垃圾鸡汤,别人还会对你有好感吗?我们需要用审美的眼光、刁钻刻薄的理性态度去衡量信息的质量。如果不能做到,还不如时刻保持沉默,让自己变得足够强大。

互联网最大限度地消除了信息的不对称,传统行业靠信息赚钱的模式已经受到了巨大的挑战。正如之前提到的,信息应该是共享免费的,这也是互联网之子 Aaron Swartz 毕生所追求的。我们需要付费的,是建立在信息之上的知识体系,也就是说,我们需要为别人的时间买单,这也是像分答这种知识付费服务有前途的原因。

当然,信息是有边界的,很多信息我们往往无法得知。个人认为,一个人要想加速度成长,就是要跨越信息的边界。跨越信息的边界,就是要识别什么样的信息是高质量的,什么样的信息是有用的,以及高效地通过各种可能的途径获取到这样的信息。当然,这些的前提都是你能够畅通无阻地上网。还是要感谢伟大的 GFW,这样就知道我们活得多幸福,你说是吧?

当然,读完这篇短文,你可能还是不知道我在说什么,不要紧,以后会知道的。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)