文/温国兵

我们的眼睛就是我们的监狱,而目光所及之处就是监狱的围墙。By 尼采

正如尼采所言,我们对自己所笃信的坚信不疑,认为认知的世界一切理所当然。殊不知,早已陷入泥潭,倘若不挣脱桎梏,摆脱枷锁,只能做一只井底之蛙,仅以享受,难以自拔。

前段时间,罗辑思维出了一期节目,节目名称叫做「你怎么还信中医」。一提起中医,不论现实世界还是网络世界,定会掀起口舌之战。本文不谈中医是否科学,只说说自己的一些想法。这期节目观点明确,态度强硬,且不说罗胖说的是否完全正确,他提供的思维方式值得我们学习。其一,跳出思维局限,摆出大量事实。在我们的认知里,中医博大精深,无所不能,甚至可以上升到神学的角度。然而,中医里的理论、疗法大多属滑稽之谈,令人难以信服;其二,中西医对比,从科学的角度阐释为什么中医不可信。科学之所以为科学,那是因为科学的重要特征是可证伪;西医之所以为西医,那是因为大量先驱的探索,才总结出的一套科学方法:「大样本随机双盲对照实验」。仅凭口口相传,感性感知,不可信。最后,不顾口舌之战,为了真理死磕到底。罗胖的这种态度我是非常欣赏的,正是从他那里,才见识了另一个不为人知的世界。中西医都做不到绝对地客观科学,但至少,西医摆出的事实依据,可以让我们更好的认识疾病,认知自己。有些人说,疾病的疗养不仅在于药物,还在于心理,中医的治疗在某种程度上来说起了安慰剂的作用。这点我无从反驳,但谁说西医的治疗就没有抚慰的作用了。

现实生活中,我们也经常会陷入思维的怪圈中。比如,调查表明,减肥最理想的方式是游泳,因为那些游泳运动员身材都是如此诱人。仔细一想,真的如此吗?游泳运动员之所以身材好,不是因为成了游泳运动员身材变好的,而是因为身材好才被选拔为游泳运动员,当然,后期的训练让他们的身材变得越来越好。谁是因,谁是果,傻傻分不清楚。再比如,所谓的名校培养出多少优秀的毕业生,就要问了,优秀的人才是学校培养出来的,还是自己生长出来的。要知道,优秀的人在进校之初就是很优秀的,好的学校只是提供一个好环境让优秀的人大放异彩罢了。所以说,好的学校不是因为它有多好,而是它的选拨机制足够优秀。再比如,多少成功励志宣扬的所谓成功学,看时内心汹涌澎湃,看后振奋不已,一心想着要去改变世界,再过些时日,就像茄子没有土壤的浇灌,干瘪颓丧。世上那些所谓的成功人士,背后都有太多的辛酸和不为人知的故事。成功励志的书籍往往都是断章取义,把一个个故事说得天花乱坠。仔细想来,实属扯淡。成功需要天时地利人和,关键之处往往都是神来之笔,令人捉摸不透。再者,怎么定义成功,这个还是问题。所以啊,建议不要去看这些书啊,害人不浅。再比如,我这个年龄,正是谈婚论嫁的年龄,亲戚朋友一定会问你有没有女朋友,你看隔壁王五都结婚了,你看对面张三都有一个大胖小子了。我有没有女朋友,何时结婚关你鸟事,每个人都有自己的路要走,何必理会,何必着急。再比如,你看近期的头条,全是什么这个明星出轨啦,那个明星结婚啦,如此云云。然后,一大批人对他们关注,对所爱好的明星的了解程度甚至超过了他们的父母。我想,别人的生活关你鸟事,去关注这些没有丝毫意义,有啥意思。每个人都有自己的生活方式,我们必须学会不理睬。相信我,把关我屁事和关你屁事运用好,幸福指数一定会提高一大截。

还有一些现象也很有意思。比如调查问卷,为了获取消费者的反馈,为了更好的提升产品体验,很多公司都会做调查问卷。你听见的反馈一定是你能所想听见的,也就是说,你的调查问卷基本上包含了你的观点,问题太主观,诱导消费者勾选,得到的反馈让自己欣喜若狂,却早已偏离了消费者真正的意图。再比如,互联网时代的我们获取信息的渠道和方式。或许我们会用微信,会用 Twitter,会用 Facebook,会 RSS 订阅,你要相信,你所看到的一定是你所期望看到的。微信会屏蔽某些人的朋友圈,会把不想理会的人拉入黑名单,Twitter、Facebook 会关注特定人的动态,RSS 订阅会订阅你所希望阅读的,然后定期把不想看的内容从 List 中剔除掉。佛语说「相由心生」,你所看到的世界一定是你所希望感知的世界。

limitation-of-thought

穷人和富人的对比,这个就很有意思了。知乎上有一个问题,「为什么富人越来越富,穷人越来越穷?」,读者不妨看看。《马太福音》第 25 章第 29 节说道:「凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。」这就是 马太效应 的来源。穷人思维和富人思维是两个世界。究其原因,我认为 robbin 老师说得最好:「富人可以用“钱” 来赚钱;穷人只能用“劳动”来赚钱。“劳动”这种资源太有限,而且无法形成规模效应,赚钱的效率太低;“钱”这种资源可以形成规模效应,而且资源无上限,赚钱的效率随着资源的积累会越来越高。」穷人认为一切都是理所当然,甚至不想为自己所承受的美好付出代价;而富人不是这样,他们尊重劳动成果,尊重知识产权,知道怎么经营自己。对财富的攫取和占有,穷人和富人采取的方式大不相同。关于这个话题,真的值得好好思考。

对世界的认知,大多数的人都利用了简化机制。你看事实是这样,那肯定是因为那样,如此云云。简化机制让我们对世界有了粗浅鄙陋的认知,隐藏在事实内部的本质原因却鲜有人去挖掘。麦克卢汉曾说:「我不知道世界上谁最先发现水,但肯定不是鱼。」我们对熟知的世界往往采取理所当然的态度,跳出思维的局限想一想,定会发现不一样的世界。跳出三界外,不在五形中啊。思维的局限会限制每一个人,怎么尽可能地打破这种局限,我想最廉价最具投资价值的便是:读书,读好书。拆掉思维里的墙,这是每个人都应该做的事情。读者不妨可以看看古典老师写的这本书:「拆掉思维里的墙:原来我还可以这样活」。

最后,不轻信别人的观点,不盲目随从,拥有批判思维,独立思考,通过读书精进,争取不被思维的局限所束缚。

如上,我所说的都是错的。

–EOF–

题图来自:BigThink

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)