目录


文/温国兵

写在前面


2015 年 3 月 21 日,深圳,科兴科学园。短暂的春天不知不觉中悄然离去,夏天的影子突然来临。

早晨 6:30 起床,吃了早餐便匆忙地奔向深圳。路途并不顺畅,到了深圳堵车。下车后,一阵阵微风袭来,让人好不痛快。只不过微风过后就是酷热,一个人在风中和汗水中独自前行。几经周转,终于到了科兴科学园。此时已经晌午,肚子早已不听使唤。走进科兴科学园,随便找了一家快餐厅就餐。吃好后,一个人也找不到歇息的地方,干脆现在就去会场吧。在腾讯保安叔叔的指引下,很容易就找到了会议中心。会议中心门口早已摆放着开源中国的宣传海报,开源中国的工作人员早已笑容可掬地迎接着我们地到来。签到后,便进入会场。会场很宽敞明亮,轻缓的音乐响起,倍感惬意。此时还尚早,稀拉地散落着几个人。我找到前排的位置,独自坐下,拿起 Kindle,安静地看会书。

这就是源创会开始之前我的所有状态。我带着所有的期待和满心的欢喜来到深圳,不胜言语。

此次深圳源创会有如下几个主题:「Big Data & NoSQL – 2015 年硅谷 Strata Conf 大数据行业见闻分享」、「MySQL 开源社区的协作模式」、「腾讯自动化工具与开发的思路」、「深入分析 Docker Container 内部进程」和 「海思 poplar 单板介绍」。其中前四个主题都是我感兴趣的,最后一个只能当时扩充知识。

两点微过,会场早已人山人海,人气早已甩开广州源创会几条街。主持人还是永和前辈,还是那张面孔,还是如此亲切。只言片语,些许寒暄,会议正式开始。

2015年 硅谷 Strata Conf 大数据行业见闻分享


演讲嘉宾是王涛老师,有幸在广州源创会就已经领略过前辈的风采。此外,早些天我在 CSDN 就已经看过这个主题。不过,王涛老师以亲身经历现场分享,还是很值得一听。SequoiaDB 是 Strata Conference 上唯一的本土参展商,这一点还是为国产数据库感到欣慰。当得知腾讯有全球最大的 Spark 集群,节点数量达到 8000 个,不得不为之震撼。大数据方面,王涛老师提到了很多流行或者新兴的技术,比如 Hadoop、Cloudera、Spark、MemSQL、Snowflake、Caspida 等等,深感当今的 IT 技术变革太快,新兴的技术层出不穷。IT 技术带来的经济效益和全球产业变革,是以往任何时代都不能与之媲美的。大航海时代给我们希望,工业革命给我们带来发展的基石,互联网时代给我们带来未来。或许,我们活在一个最好的时代,每个人都可以用自己的专长让自己在社会中占有一席之地。接着王老师分享了 SequoiaDB 云数据库。之前盖老师也和我分享了这个,云数据库将是未来的趋势,SequoiaDB 也看到了这个契机,不过相比国外成熟的 AWS 和国内的 UCloud、阿里云,SequoiaDB 还有很长的路要走。线下打开 SequoiaDB 云数据库的注册页面,准备试用下。需要注意的是,邀请码不是必填项目。

上两张王涛老师的照片,来自 Fangfang,感谢。

rsz_wangtao-cto-2

rsz_wangtao-cto-1

MySQL 开源社区的协作模式


第二个主题是讲 MySQL 开源的。了解 MySQL 时间长了,想必都不会对彭老师(彭立勋,阿里云核心系统部数据库专家,负责维护阿里云 RDS MySQL 版本分支。国内唯一的 MariaDB 源码提交者,国内为数不多的 MySQL 源码贡献者)陌生。MySQL 目前有如下的主要分支:Oracle 官方维护版本、以优化 InnoDB 和出产工具为长的 Percona、MySQL 原班人马打造的 MariaDB、阿里云的 RDS MySQL 和各大互联网公司共同维护的 WebScaleSQL。彭老师针对以上几个分之做了详细的阐述,并且对比以上几个分支,把各大分支的价值、优缺点说得很清楚。比如,官方维护的版本优势在于商业支持完善、测试流程严格,但 TestCase 不完全开放、发布版本相对较慢、不直接接受社区补丁等等;Percona 的优势在于优化 InnoDB 和提供强大的工具,但问题在于不够稳定;MariaDB 优势在于优化器模块;RDS MySQL 的优势在于特定场合对 MySQL 的优化,但问题在于涵盖的平台不够广;WebScaleSQL 的优势在于足够开放,技术前沿,但问题在于测试流程不严格。经过如上的简单描述,对于企业选择哪个分支有指导性意义。

上一张图,彭老师在尽情地演讲。PS:拍照能力有限,拍了好几张都拍得不好,就传这一张表示下吧。题图来自:By Robin.

MySQL-Plinux

腾讯自动化工具与开发的思路


第三个主题是关于自动化运维的,演讲嘉宾是王老师(王冬生 ,腾讯 SNG,高级运维工程师,负责空间,相册系统,《Puppet 权威指南》一书作者)。王老师从自动化运维的几个阶段讲起,然后讲到自动化运维中遇到的实际问题,比如海量管理 IP,接着讲解自动化工具设计思想,然后讲问题解决流程,最后给出了 Clip 工具。Clip 的设计理念来源于 Puppet,管理 IP 地址很方便,IP 地址和 String 对应,做到收敛记忆,见名识意。我在自身的运维工作中深知工具的意义,也积累了一些自己写的小工具。实际的维护中,如果相同的工作第二次仍然得手动来,费时费力不说,还容易出错。我的经验就是尽可能地不做无用功,同一件事情,第二次做一定要上脚本。这样一来,便多了不少工作之外的时间,就可以很好地利用起来,学习其他技术。我们经常都在说追求高效率,我想在工作中多动动脑,多下点功夫,再结合良好的时间管理,高效率的工作自然很容易做到。

深入分析 Docker Container 内部进程


短暂的茶歇过后,第四个主题开始。第四个主题是讲 Docker Container 内部进程的,演讲嘉宾是孙老师(孙宏亮,DaoCloud 初创团队成员,毕业于浙江大学计算机学院,InfoQ 中文站「Docker源码分析」专栏作者)。之前看过这个专栏,没想到今天居然可以亲眼看到孙老师。孙老师深入地讲解了 Docker Container 内部进程,从 fork 讲起,再到内部的组织结构,接着讲解 Docker Daemon,Coordiate 的方式。如果操作系统知识扎实,听起来肯定会很轻松。讲解的东西略显枯燥,但我认为孙老师的演讲能力是很不错的,节奏把握很好,组织方式也很赞。回到 Docker 本身,这个虚拟化技术在 2014 年火得不行,外界对于 Docker 的关注可以说是非常广泛。我用过 Docker,被其强大的虚拟能力深深折服。如果想了解腾讯的 Docker,不妨读下 InfoQ 的文章:腾讯万台规模的 Docker 应用实践

海思 Poplar 单板介绍


最后一个主题是海思单板,演讲嘉宾是严老师(严海峰,就职于华为)。从永和老师的介绍和现场的反应,估计很多同学都是冲着这块开发板来的。严老师讲到终端芯片的应用,为什么做开源单板,以及芯片系列的特点,如何编译系统,怎么让单板跑起来。个人不是做嵌入式开发,这方面只是有很浅显的了解。个人觉得开源单板的诞生和发展会给嵌入式行业带来新的契机。通常,企业研发的单板都是闭源的,只给提供用户手册。对于用户而言,如果能看到单板的代码,肯定会对这个单板的灵活运用带来极大的便利。并且,我们可以联想一下 Linux 和 GitHub 的盛行,开源一定是未来的趋势。

写在后面


这篇文章本来是想昨天写的,不料昨晚回到家已经很晚了。这两天的深圳行可以说是收获很大,第一天技术交流盛宴,第二天深圳一日游。

老鹰的「知名程序员」一文很值得一读,这些前辈技术本身非常厉害,绝不是老鹰文中的所谓「知名程序员」。多向这些前辈靠拢,可以学到很多,或许可以给自己的发展道路树立大大小小的路标。就像永和老师在会议开场白中所言,这些分享或许会给你打开一扇窗,看到更远更宽阔的世界。

还是和之前写的文章一样,感谢开源中国!感谢分享的各位老师!感谢腾讯!最后还得感谢深圳的小伙伴们。

–EOF–

拓展阅读


资料下载


其中,思维导图来自「戴维(David WANG)」,感谢。PPT 来自 SequoiaDB 论坛,感谢。

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)