文/温国兵

2015 年的春节很不一样,大家都在摇一摇中度过春节。2015 年春节微信红包和支付宝红包大战,高下立判。

2015-02-27-lucky-money-of-wechat-and-alipay

这篇文章以一个技术人的视角来看这场没有硝烟的大战。个人观点,不喜勿喷。

先来看看微信官方提供的数据,春晚摇一摇,全球摇一摇的总次数超过 110 亿次,除夕 22:34,摇一摇互动出现峰值达 8.1 亿次/分钟,全球摇一摇的国家达到 185 个,春晚摇一摇红包总共摇出 5 亿元,个人当晚微信红包收发总数 10.1 亿次,超去年除夕 200 倍,00:00 ~ 00:02 这个高峰期,瞬间峰值达到每分钟 55 万个红包被发出,165 万个红包被拆出,为去年的 66 倍。如此漂亮惊人的数据,其一可以看出微信的技术储备能力,其二,可以看出微信和春晚联合的影响力,其三,可以看出全民参与的热度。特别是 8.1 亿次/分钟,这个数据可以说非常令人震撼,要多么强悍的系统才能支持如此高的并发。单从技术方面,就对微信团队佩服地五体投地。而支付宝方面,并未看到官方提供可靠权威地数据,不知是从怎么考虑的。

微信钱包与支付宝红包相比,第一赢在营销。支付宝经过十余年的发展,不用怀疑支付宝的技术沉淀,可以这样说,支付宝团队的技术能力在国内是顶尖的,很难超越,在国际上也能占有一席之地。然而,微信支付在不到两年的时间,便能做到如此惊人的地步,不得不佩服。有人说,春晚摇一摇,绑定了 2 亿张银行卡,做了支付宝 10 年做的事情。不得不说,这得归功于和春晚的合作。虽然今年的春晚收视率有所下降,但毋庸置疑,春晚在全球的影响力不可小觑。微信抓住了这个绝佳契机,绝地反击,和支付宝展开了这一场闪电站。微信团队怎样和春晚达成合作,这个就无从得知了。但可以肯定的是,这是一场漂亮的营销。

微信钱包与支付宝红包相比,第二赢在体验。就个人而言,我一度想放弃使用支付宝,但由于身在国内,很难摆脱支付宝的魔爪,只能尽量做到少用。支付宝以频繁更换 UI 为己任,以骚扰用户为荣,最新版的支付宝钱包 Logo 更是丑得掉渣,对支付宝设计团队的审美着实着急。微信和支付宝相比,在体验方面好太多。以前我曾说,好的应用就是其设计的细节在某个不经意的瞬间深深地打动你。我相信,微信正是这样的应用,里面有太多的设计细节可以借鉴。如果读者对微信的设计感兴趣,不妨去听听张小龙的演讲「微信背后的产品观」,很有意思。微信在支付上的体验我认为是相当棒的,极其简单的几条规则,就可以玩转微信支付。或许是支付宝在技术上的沉淀太多了,设计了太多的所谓安全保障策略,让用户苦不堪言。把复杂的处理逻辑隐藏在用户看不到的地方,呈现给用户的只是最简的操作,我想这样才是好的。大道至简,简单就是美,能做到简单比复杂难太多。用户体验归根结底是对人性的解读。就拿微信红包和支付宝红包来说,微信红包有普通红包,拼手气红包和拜年红包。普通红包金额自定义,但有限额。拼手机红包总额自定义,红包数量自定义,微信群好友抢到红包金额随机。拜年用户金额随机,一般是吉利的数字或者表示顺利的数字,再加上祝福。用户发给好友红包,好友领到以后就是真金实银,而不是什么优惠券。而支付宝抢红包需要玩游戏,抢到的大多是还是什么代金券优惠券。给好友发红包,需要红包口令。发给好友红包,好友默念口令,输入口令,还要玩个游戏,猜红包。就这好比老板跟你发个红包,领红包之前还要你唱首歌玩个游戏跳个舞,是不是有骂老板 SX 的冲动。另外,大多数用户都对一连串的数字反感。所以啊,支付宝红包有趣味性,但缺乏人性;微信红包在趣味和人性之间做了最佳的平衡。

微信钱包与支付宝红包相比,第三赢在参与度。除夕当晚,相信很多人都是因为微信摇红包才被迫关注春晚,也相信很多人那天晚上把手臂摇疼,也相信不少人的肾 6 屏幕悲剧地碎掉。这是一个全民疯狂的夜晚,这是一个除夕技术团队的不眠夜,这是一个全民娱乐的时代。海量的用户参与交互,就可以创造奇迹,正如前面提到的数据。即使大多数的人都知道自己没有那么好运,但还是会去摇,因为参与后,就有可能收获。当一个人在决定是否做一件事情的时候,付出和收获的成本很快就会呈现在自己的脑海,只要是有可能发生的事情,就有很大的可能会去做。全民参与摇一摇,不仅在于有诱人的红包,更在于这种交互。比如摇到的主持人祝福,贺卡,甚至摇到服务器挂了,可以看到一串鞭炮下挂着一台服务器,用户看到这样的图片,或许有不懂的,只当是个玩笑,懂的一定会为微信团队的这个彩蛋感到敬佩。

微信目前已成为我最常用的 App 之一,发觉微信已经深深地扎根我的生活,再也无法抛弃。而支付宝钱包我是尽可能地少用,用以下产品代替:微信支付 + 信用卡 + 银联手机支付。未来微信还会给我们带来什么惊喜,拭目以待吧。

文末,再次赞一下微信团队,感谢他们带给我们的美好。我相信,一个人能写出来什么,一定是他能看到什么、想到什么。本篇文章的观点太主观,或许也看不到实质,仅供观赏。很少写评论文章,因为很多事情只有让时间来检验,当下不能看得很明白。我不想写迎合的文章,就事论事。冯老师说得好,不要听风就是风,听雨就是雨。就让那些媒体再飞一会儿吧。

拓展阅读:

–EOF–

题图来自:WeChat Payment and Alipayment Wallet Strike

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)