文/温国兵

新年开班的第一篇文章,多少有些期许。希望自己在 2015 年能做到每日精进,平安开心,也就无所求了。其他的大志大向、规划目标,就让它随波逐流,飘到哪里是哪里。

这片文章本来打算早些完成,春节来临,亲情要紧,于是作罢。今日提笔,突然觉得那些箴言片语依然回荡在耳边,不敢独享,遂作此文。

大学期间,较早接触 Oracle。实属有幸,我们学校的图书馆很多盖老师所著(盖国强,Eygle,Oracle ACE Director,云和恩墨创始人,著有多本 Oracle 相关书籍。以下尊称盖老师)的 Oracle 技术书。那时进图书馆看了不少盖老师的书,也算是对 Oracle 有了一个浅显的认识。那时我就在想,假如可以和盖老师见上一面,聊会天,那该多好。后来工作,主线不是 Oracle,但依然关注着 Oracle 技术的动态。我很早就关注了盖老师的微信公众号,他的每篇文章也是必读。我对盖老师是饱含敬意和谢意的,敬意在于孜孜不倦大公无私坚持不懈的付出于分享,谢意在于他给我打开了一扇窗。《一代宗师》里有句台词叫做「念念不忘,必有回响」,乍一看来,太唯心,但有时候你又不得不赞叹道,世界就是这样的神奇,曾经你的梦想,就会在缘分的撮合下,成真。一天,盖老师在他的微信公众号发文,提到「恩墨有约」活动,亦即借着出差的机会,请大家喝咖啡,交流分享。当时兴起,看到盖老师的行程里有广州,于是立马报名参加。

2015-02-26-chat-with-eygle

2015 年 2 月 12 日,天微阴。下午下班,怀着激动的心情去参加恩墨有约。得知与会地点在贝塔咖啡,离我上班的地方不远。我下了地铁,打开地图搜索,居然提示广州找不到贝塔咖啡,问了一个阿姨才找到 TIT 创业园。走到 TIT 创业园门口,映入眼帘的是错落有致的建筑,顿觉气氛温馨和谐,格调别致优雅,瞬间被这风格深深吸引。进入 TIT 创业园,却不知道贝塔咖啡在哪,于是我开始问路。只不过这次问路有些滑稽,且听我娓娓道来。我没带眼镜,看到一高个儿向我走来。他离我很近的时候,我辨认出是个老外,于是我跟他打招呼,并且用英语问他贝塔咖啡怎么走。他知道我是中国人,于是用极不标准但依稀可以辨别的普通话跟我指路,顿时我吓一跳,又惊又喜。中文说完后,他又开始用英语跟我说一遍,我用英语回答,说我已知晓,并且向他道谢。一路快走,想到刚才的问路情节,想到这反串的问路角色,很是好笑。几经周折,终于找到了贝塔咖啡。此时夜色熏人,贝塔咖啡在周围建筑和花草的衬托下显得格外静谧。走进去后,我略显慌张。咖啡厅气氛很温馨,人不多,昏黄的灯光,星星点点地点缀着。刚往我的右方望去,一个人站了起来,原来是盖老师。盖老师伸出手和我握手,我连忙回应。盖老师面带微笑,很亲切,让人觉得很舒服。盖老师和我一同坐下来,问我喝点什么,我点了杯饮料,便开始了今晚的聊天。

盖老师开始和我寒暄几句,然后问我有什么问题要问他。我的第一个问题是关于去 IOE 的。盖老师分析了目前国内的数据库态势,认为未来十年内,Oracle 仍然会占据老大的地位,MySQL、类 MySQL 或者 NoSQL 只能在特定的试用场景占据一席之位,很难占据主导地位。国产数据库很难成长,只能另辟蹊径,譬如 SequoiaDB 的思路就值得借鉴。盖老师接着用一些例子说明了 Oracle 的优势以及去 IOE 的难度。我听得入迷,虽然一些观点之前就知晓,但这次还是更加全面更加具体地有了更深地认识。接着盖老师分享了他的成长历程,有两点值得和大家分享。第一是盖老师的工作记录和资料整理能力,盖老师把以前遇到的问题、学习笔记进行整理归档,细致到系统日志、操作日志、截图、AWR,这些资料成为盖老师写书写文章的素材。这样建立起来的知识库可以说是价值无可估量。如此细致,如此完备,听得我瞠目结舌,实在是佩服。好东西再多,不整理,不记录,依然是一堆糟粕。第二是把事情做到极致,盖老师分享了他以前经历的一个 Case,非常有意思。反思我的工作,任务完成了,质量尚可,却没有细想怎样把事情做到极致,盖老师倒是给我提了个醒,以此来鞭策自己吧。接着我问盖老师怎么看待云。盖老师说国内的云服务做得整体来说尚可,这些基础设施对互联网影响很大,但核心的竞争依然在数据本身。接着我跟盖老师介绍了我在写作上的历程,并且问道怎样写出高质量的文章。盖老师说道这是个好问题,算是问对人了。盖老师沉默了会,喝了口饮料,便开始回答我的问题。盖老师先赞扬了我一番,觉得我跟他非常像,心思细腻,善于总结,弄得我不好意思。盖老师然后提到他是怎么一步步成长进步的,怎么开始发现和解决问题的,怎么写文章等等,其中也有亮点值得分享。其一,从他解决问题的思路来看,由点及线,再由线及面,这是一个不断深入不断挖掘不断精进的过程。怎样深入,或许可以从中得到启发。其二,盖老师做演讲、参加各种大会做行业分享、写书、参加线下活动等等,都是利人利己的。盖老师相信缘分,曾经自己帮助的人,说不定哪天也会帮你。我想起一句话,「阅读是一个广结善缘的过程」,同样,这些对他人的帮助也是广结善缘。这些付出不会白费,说不定哪天就会生根发芽,开花结果。

余犹未尽,但时间差不多到点。我和盖老师合影留恋,然后和盖老师相跟着从咖啡厅出来,我跟盖老师道谢,分别时握手,盖老师说有机会以后再见,我和盖老师约定到,五年后一定请老师吃个饭。希望当时许下的承诺也能成真。我从 TIT 创业园走出来,络绎不绝的车辆行人充斥着这座偌大的城市,广州的夜景很漂亮,微风拂过,清凉无比。此时夜已深,我赶忙去坐地铁,然后转公交,打的士,几经辗转才到家。回想起今天和盖老师的交流,收获颇丰。本来是好几个人的聚会,却成了盖老师和我的单独聊天,顿感自己太幸运,老天待我不薄。箴言片语,或许比自己努力很长时间还有用。人的一生啊,往往就是这些恩师在你的路上跟你提了个醒,上了堂课,帮了一把,以后的路或许就会不同。

盖老师第二天在他的公众号发文,我看到了激动无比。并且盖老师在他的朋友圈说仿佛遇见了当年的自己,让我倍受鼓舞。

以后的路还长,希望盖老师一切都好,自己也能像开篇写到的那样,每日精进,不求大志,只求踏实。

–EOF–

题图来自:@Eygle

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)