文/温国兵

2014年12月27日,广州,网易大厦。天微阴,雨滴漫天飞舞。

偶尔上开源中国网站瞎逛,得知27日在广州有源创会。27日正好是周六,于是立马报名,这种好机会不容错过。

周六清晨,从睡梦中慢慢苏醒,睁开眼睛,望着天花板一个人发呆。朝窗外望去,淅淅沥沥的冬雨舞动着,整个世界笼罩在一片寂静之中,只剩下轻绕的雨滴声和不远处小鸟的鸣叫声。中午吃过饭,奔向网易大厦。网易大厦位于科韵路信息港,我住的地方离目的地不远,步行不久就可以到达。

开源中国广州源创会分享

走到网易大厦的楼下,瞻仰大楼,楼顶有网易Logo,赫然醒目。走进大厅,签到,进会场。这里值得一提的是,此次大会对于以下与会者是免费的:女士、积分50以上和开源软件作者,正好我符合条件,以前在开源中国的付出总算没有白费。此时离正式分享还有半个小时左右,静坐,阅读。近14点一刻,分享开始。回头环绕四周,已是座无虚席。会场太小,还有很多与会者站在走廊,好一派热闹的景象。

此次大会共有四个主题,第一个是「NoSQL数据库的事务机制实现」,第二个是「自动化运维的私人订制」,第三个是「CoreOS – 探讨支持OSv云操作系统的可行性」,最后一个是「开源中国git系统迁移过程分享」

主持人没有多话,三言两语,便开始了今天的主题。做技术的人大抵如此,不多言。第一个主题是关于NoSQL的,分享嘉宾是王涛老师。想必读者对王涛相当的陌生,这里做个简单的介绍。王涛老师,SequoiaDB(巨杉数据库)CTO,曾在IBM多伦多实验室工作八年,DB2领域专家。NoSQL是目前相当火爆的技术,对关系型数据库有着相当大的冲击。但NoSQL就是为高效的存储大量数据而生,支持事务的NoSQL少之又少。如果要在不支持事务的NoSQL上支持事务,只有通过程序做控制。王涛老师从最基础的事务讲起,然后讲到传统关系型数据库、NoSQL、NewSQL以及未来的数据库趋势,接着讲到SequoiaDB为什么要支持事务,以及具体的实现架构。听完整个分享,大开眼界。SequoiaDB符合CP,亮点在于支持事务(提交回滚)、支持跨集合跨节点事务、内置支持类SQL查询、支持数据压缩。但我仍然有一些疑惑,比如SequoiaDB怎么在性能和稳定之间做好平衡的,比如SequoiaDB的跨集合跨节点事务是否有限制,再比如SequoiaDB支持事务,是怎么做好数据备份恢复,以及异常恢复的。王涛老师讲到未来的趋势是NoSQL和NewSQL各自优点结合。我认为这种趋势未必长远,因为每种技术的诞生都有各自的意图,都有各自的使用场景,一个事物用于完成特定的功能。如果说一个事物太过完美,那么必定不长久。一个事物结合太多特性,必然会失去很多。比如在系统和数据库领域,性能和稳定往往是不能兼得的,二者都是相对的概念,只不过是满足需求,更偏向于一方罢了。不管怎么说,SequoiaDB作为国产的类MongoDB文档类数据库,目前来说还是取得不错的成绩,不得不为之喝彩。

第二个分享是关于自动化运维的,分享嘉宾是邵海杨老师。邵海杨是UPYUN的联合创始人兼运维总监。海杨老师分享的运维理念主要有以下几点:程序生成程序、小而美的运维是基础、未来的趋势在于OpenStack、Docker等。目前的运维朝着自动化的趋势发展,DevPos的理念早已植入人心。当下互联网的大好趋势,对运维人员提出了更高的要求,如何高效地做好运维,如何聪明地工作,那是值得思考的问题。目前优秀的运维工具,比如Puppet、Chef、Jojo、Crowbar、Ansible、SaltStack等等,完全可以简化我们的很多工作。但问题是,往往这些工具不能适应特定的场景,掌握一门甚至是几门脚本语言是很重要的。从我的角度来看,Shell(awk、sed)是童子功,是坚石,在此基础上,Python、Ruby、Perl可以选择其中一门作为Shell的辅助。在我的工作中,主要使用Shell和Python,目前有全面转向Python的想法。有了这些脚本程序,对于提高工作效率可以说是大有帮助。借海杨老师的话,这是可以提高生活质量的。前段时间看到一篇文章,标题叫做「哥们别逗 了,写个脚本那真不叫运维自动化」,内容大致讲得是「会写脚本,只能叫辅助运维,不叫自动化,自动化应该是真正的开始让机器帮你监测问题、发现问题、处理问题、解决问题、自我修复、自我维护、自带干粮,各模块之间尽量低耦合、可扩展、插拔。应该是真正能帮企业降低IT运营成本,使运营成本可视化、可测量、可对比,应该是真正能减轻运维人员的工作量而不是又制造一堆新的问题,应该是切合企业真正的实际需求做出来一些好用的工具和平台,而不是搞一些花里胡哨却最后扔在那里没人用的花架子。」此文中提到的观点不得不引起广大运维和数据库从业人员的反思。

两个分享完毕,进入茶歇。出去吃了块Pizza,然后回到座位,和旁边的同仁聊了会天,他说这两天广州的互联网发展越来越好,我想确实如此。微信作为老大,再加上大大小小的游戏公司,未来一片光明。

第三个分享是关于CoreOS的。分享嘉宾是华为OS架构师的刘华老师。刘华老师一身技术范,很可能是做技术久了,面对那么多听众,难免紧张,上台语速超快,节奏把握得不是很好。刘华老师做得分享绝对是上等的干货,里面提到太多的技术专有名词,听完感觉在天上飞了。刘华老师所在团队想把CoreOS、OSv、Docker等技术融合,来适合特定的使用场景。虽然还在探讨阶段,但其中讲到的思路确实值得借鉴。目前Docker技术已经火得不行了,而且已经形成了强大的生态链,虽然Docker和CoreOS最近出现分歧,但仍然可以预见2015年,Docker仍将大放异彩。

第四个分享是关于开源中国Git系统迁移过程的,分享嘉宾是红薯和oscfox。红薯想必大家已经耳熟能详了,第一次亲眼见到他,感觉是一位和蔼可亲的技术前辈。此分享主要内容是关于Ceph分布式文件系统的,Git系统迁移过程中遇到的问题,以及故障修复。开源中国这次迁移Git系统所走的路,仿佛重现了GitHub走过的路。GitHub最初部署在AWS上,然后再迁移到自己的机房;开源中国Git系统也是这样,最开始部署在阿里云,业务量过大,阿里云已经满足不了他们的需求,最后才决定迁移。从这次分享中,我看到了红薯已经开源中国的员工对于卓越技术的追求,对所犯错误的诚恳谢意,以及对广大用户负责任的态度。目前我已完全转到Git,以前搭建过GitLab,也使用过SVN。综合比较,Git是优于SVN的,如果还在使用SVN,完全可以考虑转向Git。现在,GitHub是我每天必上的网站,从中获得的收益不可言之。

每个话题都与答疑环节,与会者的活跃程度蛮高,也从这些问题中获得了不少知识。

文末,感谢开源中国!感谢分享的各位老师!感谢网易!

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:OSC

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)