文/温国兵

插件的思想贯穿与我们生活的点点滴滴。

第一个例子就是微信。在微信的产品观里,Allen提到他们不是想做一个大而全的东西,而是做一个类似于基础设施的东西,只有最基础、最简单的才最有生命力。反观世界上的事物、应用,成功的大抵如此。比如iPhone、Dropbox等等。大道至简,用户需要的是简单的不用看说明书的产品。如果一个产品,某个功能还需要Tips,这个应用就失败了。用户都是及其懒惰的,而惰性正是人的天性。如果应用能满足用户的惰性,这个应用就成功了一半。用户都是傻子,没有我们那么多专业背景。拿网盘来说,用户需要把东西放到你那里,稳定地同步,安全地存放,没有任何广告,简单到界面上找不到多余的按钮,Dropbox做到了。而国内的各大云盘,我都不知道做的是什么,体验糟糕至极。回到文章主题,我们会发现微信把插件思想做到了极致,微信核心功能只是那么一部分,如果有新的功能,或者其他应用需要接入,那么把它做成一个插件,并且可以个性化定制。这种用户可以掌控的产品就是好产品。每个人都有控制欲,如果某样东西随意到完全不受自己掌控,那么这样东西很大地可能就会被抛弃。这种插件化思想还有个好处就是,虽然现在微信已经非常庞大,但我们仍然很难感到它变得糟糕了。我们都知道,如果一个应用功能过多,那用户拿到会全然不知所措,从人性的角度讲,人们都更倾向于选择性少的东西,谁叫大多数人都有选择恐惧症呢。选择多了不一定是好事,就像桌上的菜多了不一定吃得饱,超市的东西多了不一定买得到称心如意的东西一样。

Plugin thoughts to survive

第二个例子就是Sublime。Sublime是个跨平台的编辑器,相信程序猿都对它如雷贯耳了吧。这是一款神级的编辑器,平时除了使用vim最多外,第二就是它了。Sublime也是把插件化思想用到了极致。它本身只提供一个轻量级的编辑器,初始版只有基本的功能,额外的功能通过插件实现。一个不嫌麻烦的IT从业者完全可以利用自己的智慧把Sublime打造成全宇宙最强大的编辑器。Package Control是所有插件的老祖宗,通过它可以很方便地管理插件。Sublime插件库里有很多优秀的插件,比如Emmet、SublimeLinter、SideBarEnhancements、SublimeCodeIntel、BracketHighlighter、Git、SFTP、Markdown Preview、DocBlockr、ColorPicker、ConvertToUTF8……,当然,还有全世界的程序猿最喜欢的Theme,大名鼎鼎的Soda。如果读者还没有使用Sublime,赶紧试用吧,不会让你失望的。

第三个例子发生在我身上,那就是最近自建博客。当年懵懂,年少无知,慕仰着叱咤风云的大牛,义无反顾地加入了CSDN阵营。从最简单的文章开始,每天看着访问量一点点地增加,坚持了几年,最后终于成为了博客专家。然后,CSDN网站的用户体验简直不敢恭维,很多时候用他们的产品,心里不得不冒出两个字:垃圾。大白天的突然挂掉已是常态,访问速度慢如蜗牛,界面丑得掉渣,评论数突然骤将、文章时不时地没了,使用时各种Bug……真佩服使用这么糟糕的产品那么久。吐槽完毕。近期搭建博客,我深深地体会到插件化的好处。需要某个功能,OK,以插件的形式添加进去,这样的博客系统一来轻量,二来便于维护。这也是WordPress那么受欢迎的原因,他们的博客系统有数不清的插件。当然,我没有使用WordPress。等我把域名拿下,博客同步完成,再把这份惊喜分享给大家,敬请期待。

事实上,我们并需要或者并需要做一个大而全的东西,把插件化的思想使用好,受益无穷。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Plugins

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)