文/温国兵

问题

现想建立一个数据中心,包括运维采集信息、业务数据、其他业务数据等,建立一个集群搞定,数据量大,写入非常多,查询也非常多。请教。
我应该建什么样的集群合适,面对高并发,扩展性等问题。是否有什么建议,谢谢。
我考虑cluster,因为可以添加很多节点,这样各种业务的各种数据,我可以分布到节点上去,把他们查询比较多的,做成NDB引擎。

我的分析

你好:

看了你的问题,从我的认知角度,做如下分析:

  • 基于NDB的MySQL Cluster很不可靠,绝大多数公司都已经弃用。既然Cluster经不起市场检验,我们也没有必要使用它;
  • 而目前企业使用较多的是复制,主主复制使用较多。主主复制又有两种模式,一是主动,另一种是被动。主动模式会引起数据冲突和不一致,而被动模式不会,因为只有一台对外提供读写功能,另一台只提供读功能;
  • 我们可以在主主复制被动模式的基础上,再添加Slave,这样可以最大化的保证数据不丢失;
  • 最后,最好加一个高可用,MMM就是很好的选择,它能完成故障自动转移等等。
    我的建议

基于以上分析,我给你的建议是:主主复制被动模式+Slave+MMM。多个业务也可以部署在同一套系统上,如果有条件,业务可以分开部署,但这样成本会比较高。

架构示例图:

Recommendation on MySQL Cluster

题图来自CNBlog。

供你参考。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:CNBLOG

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)