文/温国兵

问题描述:

我是一名大三软件工程专业的学生,最近在考虑以后发展的方向,想了解一下DBA的前途如何,成为DBA需要学些什么,在一年的时间里自学可不可以达到合格DBA的要求。希望前辈们多多指教,拜谢。

我的回答:

1.DBA的前途如何?
DBA的前途从目前来说是不错的,但未来怎么发展我表示看不太清楚。有人说未来大规模集群,自动化智能管理,DBA的部分工作会被机器取代,需要DBA的机率会越来越低,但对高级DBA的需求仍然是很大,我表示部分赞同;有人说未来数据规模越来越大,数据的安全性越来越重要,数据的维护也变得很关键,DBA仍然会赤手可热,我也表示部分赞同;有人说数据库的发展趋势呈多样性发展,传统RDBMS使用频率会较低,非RDBMS会蓬勃发展,我仍然部分赞同。

How to become a qualified DBA

2.成为DBA需要学些什么?
关系型数据库理论基础、SQL、Linux基本命令和操作、数据库基础管理、数据库备份和恢复、SQL优化、数据库性能优化、一门脚本语言(Shell/Python/Perl/Ruby)……

3.在一年的时间里自学可不可以达到合格DBA的要求?
不太可能,理论跟实际相差甚远,模拟的环境根本达不到线上要求。

4.我的其他回答,可以参考:
如何系统学习 MySQL?

http://t.cn/8FfKQWx

MySQL 学习路线是怎样的?有哪些学习资料或网站推荐?

http://t.cn/Rhpe6yh

Oracle的学习疑惑?

http://t.cn/RhlTUIg

mysql的学习顺序及入门要求是什么?

http://t.cn/RhlT4bi

专精ORACLE还是MYSQL?

http://t.cn/RhlT4ge

一个即将毕业的大学生不是计算机专业的但想往数据库方向走,该怎么做?

http://t.cn/RhlTbWr

初学数据库,用什么好?oracle,sql server,mysql?

http://t.cn/RhlTGCQ

如何快速入职DBA?

http://t.cn/RhlTqNS

数据库的学习过程应该是怎么样的?

http://t.cn/RhlT5cK

想学好sqlserver数据库,新手看哪本书比较好?

http://t.cn/RhlTt5H

5.BTW,DBA并不像想象中的那么光鲜,很苦逼的,如果真想做一名DBA,做好心理准备。:)

Good Luck!

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享3.0许可证)