文/温国兵

问题描述:

本人大四男吊,有 MySQL,Oracle 基础,听说 Oracle 跟 MySQL 今夕二八开,即占 80% 市场份额的 20% 大型互联网公司用的是 Oracle,提供精确数据云服务端;20% 市场份额 80% 中小型互联网公司依赖于 MySQL,物美价廉还开源。直觉告诉我要学 Oracle,理由是中小型互联网未来会趋于统一,形成三分天下格局(三国迷),即大企业,大企业 = Oracle,求大神指点迷津毁我三观。

我的回答:

首先,承认你提供的数据基本准确。但大多数大型互联网公司并不一定都是使用Oracle,他们会把部分业务部署到Oracle上,主线业务很可能还是MySQL,或者是基于MySQL二次开发的数据库。比如淘宝有淘宝MySQL(淘宝甚至还有OceanBase),腾讯有TMySQL。再说MySQL阵营的还有Percona Server,Mariadb等等,这些数据库也有很好的性能。未来的互联网会更多的使用No SQL技术,比如MongoDB等等,还会使用大数据平台,比如Hbase、Hadoop等等。

至于专精MySQL还是Oracle,个人认为没有确切的答案。第一点,真正的数据库大牛是无所谓数据库,精通MySQL的在Oracle上的造诣不见得低,反之亦然。数据库技术大体上都是融会贯通的,精通一个,其他虽有不同,但思路大体相同。第二点,Oracle目前还是传统企业使用较多,很难撼动Oracle在这些行业的地位,而且这些行业也很难实现去O。第三点,Oracle现在已经过了发展的黄金时期,相反,MySQL、NoSQL、大数据平台等正是蓬勃的发展时期,充满太多的机遇和挑战。这些技术基本上都是开源,对于自己的提升往往比封闭的东西更多。

Master MySQL or Oracle

至于你提到的大企业=Oracle,个人认为不能完全划等号,这取决于公司的性质。Google是大企业,请问它用了Oracle吗?

我没有给你明确答案,但从字里行间相信题主明白我的倾向。

–EOF–

原文地址:微信公众号文章

题图来自:Google Images

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)